注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主与合资差距缩小 自主车主为何改车标  

2012-11-12 17:10:57|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在马路上,我们都常会看见一些自主品牌车主把自己的爱车改成了合资品牌,特别是豪华品牌的商标。其中,诸如长安悦翔车主把车标换成马自达、比亚迪F3把车标换成了丰田、比亚迪S6把车标换成了雷克萨斯等,其实类似的事情很多。改动车标,这是车主的自由,但是从车主改车标的背后,折射出国人对国外品牌的好感,而自主品牌汽车的发展,究竟是差在品牌还是缺少国人的信心。

 自主与合资差距缩小   自主车主为何改车标 - 人车生活 - 小车也飘逸

近日,笔者在网上看见一组照片,一辆北京汽车E系列车主把自己的车标改成了奔驰,于是车辆看上去和奔驰的A160差不多。曾经,也有媒体曝光部分比亚迪S6车主只需要花500元左右就能把S6改得和雷克萨斯SUV车型相差不大。这或许是汽车文化,和车贴差不多,车主可以在自己的爱车上进行装饰,只要不影响安全和年检通过都可以。

自主品牌配置优势比同级合资品牌强,与进口品牌持平

车主改车标的背后,说明了什么问题,有人说自主品牌车主虚伪,毕竟自主品牌车型的价格和同级车的合资品牌价格低了30%-50%之间,其价格也是同级别的进口品牌车型的几分之一了。车主喜欢更高的品牌知名度的车型,其实,背后也折射出自主品牌车主的虚荣心理。

难道自主品牌和合资品牌,乃至是进口品牌车型相差的距离就有那么大吗?今天,我们以北京汽车E系列1.5L乐享自动版与合资品牌的现代瑞纳两厢自动入门级车型,以及奔驰的A160入门级车型对比。在空间舒适性方面,虽然E系列的轴距最短,但是E系列的宽度和长度与其他两款车持平,三款车的空间舒适性难分秋色。

在价格上,自主品牌车型的E系列顶配车型价格才接近合资品牌的同级车瑞纳两厢入门级车型,北汽E系列顶配车型的价格是同级进口品牌车型奔驰A160的三分之一。

 自主与合资差距缩小   自主车主为何改车标 - 人车生活 - 小车也飘逸

 

在配置方面,奔驰A160E系列都是搭载的1.5L发动机,而瑞纳搭载的是1.4L发动机,奔驰A160E系列和瑞纳的发动机动力分别是95马力、113马力和107马力。在变速器方便,E系列和瑞纳都是匹配的4速自动变速器,奔驰A160入门级车型配备的是无级变速器。我们从动力和操控来看,E系列的动力最强,而奔驰A160的操控稍微比其他两款车好一点儿。

在油耗方面,E系列的动力最强,但是油耗最低,工信部公布的市区百公里油耗也只有8.8L,而奔驰A160则是9.9L,瑞纳两厢虽然搭载的1.4L发动机,市区百公里油耗也有8.9L。可见,E系列不仅动力最强,油耗也是最低的。

在其他配置方面,奔驰A160的悬挂、主被动安全配置和电子配置等比E系列和瑞纳两厢要高,毕竟奔驰A160的价格是其他两款车的三倍了。而自主品牌的E系列,其配置比同级合资品牌的畅销车瑞纳两厢的自动挡入门级车型配置丰富多了,但是价格却相当。

自主品牌车主换标突显国人对国货缺乏信心表现的偏见

可见,自主品牌相对于合资品牌的同级车来说,自主品牌由于是后期的品牌,在品牌历史上没有合资品牌的国外品牌历史长,这是自主品牌的短板,但是自主品牌也有自己的优势地方,那就是其配置比同级合资品牌丰富,甚至动力和操控等配置可以和豪华品牌的同级车配置相媲美。

自主品牌并不比合资品牌同级车差在品质,但是为何车主购车之后还是会去换车标呢?笔者觉得,除了车主自身的虚荣心之外,还是国人对自主品牌缺少自信心。毕竟,品牌知名度的打造,都是需要时间和历史的沉淀,而我们的自主品牌汽车汽车才发展几年时间,在车型设计上和配置上,都有超越合资品牌同级车的态势,现在的自主品牌车企的研发能力也大大提高。目前,自主品牌市场份额的提升,其实,就是越来越多国人认识到了自主品牌的优势方面,但是在面对以车会友的过程中,还是缺少自信心,似乎是面子在作怪。在韩国,国家的汽车和其他产业发展政策都偏向自主品牌,导致了韩国的汽车和电器等产品世界闻名,我们的自主品牌汽车,唯有国人的信赖和政策的支持,其实,有朝一天,也能世界闻名。毕竟,品牌知名度的构建需要时间的沉淀,我们的自主品牌就差时间的沉淀,在产品的配置等方面,却不必合资品牌和国外其他品牌差。

  评论这张
 
阅读(32168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017