注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

安信地板风波曝行业潜规则:存在开发商特供品  

2012-02-20 17:02:22|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“毒地板”、“价格屠夫”,这些标签迅速从安信地板发酵开来,在短短几天内蔓延至整个地板行业。更有甚者,万科、龙湖等多家知名开发商被牵连其中。如果这些指责最终被证实,那么由安信地板引爆的不再是地板行业的潜规则,更是多个关联行业多个链条上的潜规则。国标缺位、质量劣质、偷工减料、诚信和社会责任缺失等与商业社会相悖的关键词再次浮现。

一则指责安信地板“甲醛严重超标、劣质有毒”的网帖,瞬间把国内多家知名开发商推向舆论的风口浪尖。

包括万科、龙湖在内的上市房企巨头,已经紧急启动对安信地板的调查程序,也有开发商试图尽力撇清与安信地板的关系。

安信地板生产方回应称,公司产品完全符合国家标准。目前,深圳等地的安信地板专营店仍在正常营业。

但该事件对消费者的负面冲击仍在持续发酵,多个业主论坛出现了业主要求维权的网帖。大型知名开发商亦卷入其中,无可避免地引发了业界对采购品质管控的质疑。

上海市质监局已经于昨天上午和中午前往安信地板位于青浦的两处厂房进行检查。检查结果将于5天后公布。

多家开发商急查

自称是国内某建材专业杂志副主编的网友李晓燕,以实名举报的方式在网上指责,安信地板刻意造假、以次充好向多名开发商提供“甲醛严重超标、劣质有毒”地板。该网帖称,自2008年开始,安信地板与万科集团、绿地集团、复地集团、龙湖地产、富力地产、河北开元、绿城集团、仁恒地产等多家知名房地产结成战略合作伙伴,提供全装修房需要的地板。

根据有关网站从安信地板官方网站截取的资料,广州、上海、成都、重庆及北京等地多个楼盘均使用了安信地板,涉及万科、龙湖等开发商。

不过,目前安信地板官网的“工程案例”、“工程合作”栏目已经找不到相关内容,安信地板有关合作伙伴的名录已经被删除。

被卷入其中的万科集团率先发布声明称,公司已启动紧急调查程序,要求安信地板生产企业就相关质疑做出全面说明,并已展开全面复检工作,包括已安装的所有批次安信地板,均纳入复检范围。

根据万科披露的信息,公司已经整理完毕与安信地板的所有实木复合地板采购合同,包括尚未执行完毕的合同,涉及北京、上海、广州等16个城市共29个楼盘。

目前,部分批次已经开始送达质检机构,第一批检验结果报告将在10天左右内取得。在确认调查结果前,万科集团暂停采购安信品牌地板。

万科董事会主席王石亦在微博中表示:“万科16日从网络上获悉质疑安信地板产品的甲醛(有毒)含量严重超标文章。当即启动紧急调查程序,并对已采购尚未安装施工的该品牌地板进行封存;之前使用产品情况全面向公众披露,直至事件完全解决。一旦发现产品问题,万科将承担全部责任,维护消费者权益。即使1%差错,对消费者就是100%。”

龙湖集团发言人许桐珲在接受《第一财经日报》采访时表示,该公司也已经启动独立、全面的内部调查。如调查认定相关质量问题属实,龙湖地产将给予各方满意的交代。

许桐珲说,经初步核实,龙湖地产个别地区确曾少量采购过安信地板产品用于项目精装修,但比例极小,而龙湖并未与安信地板供应商达成过战略合作伙伴关系。

深圳另一家涉及其中的大型开发商亦向本报表示,目前该公司已经对安信地板问题展开独立调查,暂无法获得调查结果。而另一家被列入安信地板战略合作伙伴的开发商则直接表示,该公司没有使用安信地板。

此外,媒体援引富力地产一位不愿透露姓名的内部人员的话称,目前富力已中止了和安信的一切合作。而富力北京方面也称,精装修房地板由集团采购层面负责,经调查,发现近几年没有用过安信地板,之前的历史数据还在查询中。

质量风波引爆“潜规则”

此次安信地板质量风波,同时暴露出业界对开发商招标采购流程和质量控制的质疑,尤其是后续合同履行过程中的品质管控问题。

万科集团表示,公司对多种建材产品均实现集团统一招标采购,而除了常规的品质管控方式以外,万科还经常自行或者通过独立第三方机构对供应商进行“突袭”式检查即“飞行检查”,来保障万科采购产品的质量问题。

但根据网帖披露的细节称,万科对供应商进行的“飞行检查”,由于万科内部人员事先透露给安信公司,让其早就做好了用“专用检测基材”生产的样品应付检查的准备,使得万科的质量控制措施形同虚设。

对此,万科集团针对网帖指责公司员工与供应商“串通”一事,称亦展开相关采购管理工作的内部调查。2月19日,万科向本报表示,目前尚未发现该员工存在违规操作问题,均在正常工作行为范畴。

不愿透露姓名的地板业内人士表示,安信地板在国内市场一直走中低价格路线,甚至有“价格屠户”的称号,在大型招标采购中优势非常明显。

该人士透露,安信地板在万科精装房中的比例并不算高,万科也不是安信地板的最大合作客户,有部分开发商使用安信地板的比例高达40%至100%。

公开资料显示,安信地板近年来曾经多次在全国多个地区同步发起“裸利价”风暴,或者“0”利润厂价直销活动,多个城市市场占有率名列前位。

目前,国内木地板市场竞争异常激烈,各种木地板质量参差不齐,价格战不断升级,刻意造假、以次充好等现象屡见不鲜。

该人士同时称,装饰装修行业一个众所周知的潜规则,是“A货”和“B货”的问题。所谓“A货”是指一般在流通领域价格比较高但质量相对可靠的产品,“B货”则是特供产品,这类产品通常供应给需求量较大的开发商,依靠价格取胜,但同样品牌和规格的地板在用料和做工上却存在较大差异。

实地探访:“差的不要买,对身体不好”

昨天下午3时,记者来到了安信地板在上海青浦的两家工厂。

其中,位于练西公路3586号的安信伟光(上海)木材有限公司的工厂大门紧闭,而从大门外可以望见,该厂区有至少八个仓库。在半小时左右的时间内,没有车辆进出,而工厂内的烟囱一直冒着白烟。

在距离该厂向西约1公里处的莲金路10号,是安信地板的另一处厂房。下午4点,陆续有四五十个员工骑着自行车出厂下班。其中一些员工告诉记者,莲金路10号的工厂是老厂房,只做CTF一条生产线,而练西公路的是新厂房,负责的是整体的生产,周日新厂员工不上班。

记者通过和其中一些员工的交流了解到,他们在前天就得知了关于安信的一些负面消息。“我们机修这边没问题,生产那块就不知道了。”一名员工告诉记者。

一位自称“认识这个厂里的人”的附近居民告诉本报,安信的地板“有好有坏”,是“各个分厂收拢起来到这里的”,安信在当地名气虽响,但“也就是个品牌”。而据该厂保安反映,厂里的地板“差的不要买,对身体不好”。


  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017