注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

浮躁的SUV产业是否不再坚守专业?  

2013-12-23 15:48:17|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,国内SUV市场出现了井喷的销售态势,越来越多的城市SUV大行其道。更多的SUV朝着城市化方向发展,徒有SUV的造型设计,却没有了SUV车型应有的通过性能,背后反映出国内SUV目前徒有其表的浮躁情况。

首先,汽车厂家的浮躁心态。合资和国内自主品牌车企都纷争上马SUV车型,甚至部分的SUV车型却建立在同门师兄轿车的平台上,严重缺乏SUV应有的性能。其次,国内消费者购买SUV也呈现一种浮躁的状态。不管三七二十一,买车就是要买SUV车型,也不管自己将来购车后的用车需求,甚至很多SUV车主几乎都很少或根本不外出到类似路况极差的川藏线去自驾。SUV制造企业和SUV消费者都呈现一种浮躁的状态让人深思,我们的消费者究竟还需要性能纯正的SUV不?

回答是否定的。我们的SUV消费者也越来越细分,除了那些只图SUV造型的消费者之外,还有很多的消费者青睐SUV良好的越野通过性才购买SUV车型。因为SUV被俗称为越野车,在消费者心目中一直都是性能强大的代表,但如今这种情况已经发生了巨大的变化。

如今,合资品牌大量推出的越野能力很弱的城市SUV反而占据了SUV市场的主流地位,而城市SUV尤其是小型SUV在最近两年间又迎来了爆发的高峰,这是否意味着SUV不再需要在专业越野性能方面的坚持?

回答是否定的。专业SUV依旧在性能上占据明显的优势,而硬汉SUV的文化依旧拥有庞大的拥趸群体。自主品牌中的荣威W5;合资品牌的普拉多和陆地巡洋舰;进口品牌的Jeep、路虎都是专业SUV与硬汉文化的坚定守护者。城市SUV车型之中,大量的车型越野性能极差,只适合在城市和城郊的道路行驶,根本不能去丈量国内博大的疆土。

作为国内纯正SUV车型铁杆粉丝们来说,高性能的越野车一直被Jeep、路虎、丰田等进口越野车垄断着,简直就是国人的悲哀。作为要为国人争光的自主车企,逐渐有长城哈弗和上汽等车企推出了高性能的SUV车型,其中哈弗H8和荣威W5等车都是国内自主品牌高性能越野车的代表。自主品牌高性能纯正越野车SUV车型的问世,满足了那些追求越野性能但购买预算不足以购买进口Jeep和路虎越野车,以及合资国产高价的丰田普拉多和陆地巡洋舰等车型的消费者,特别是荣威W516.28-29.88万元的价格,使用购买合资品牌城市SUV车型而没有真正越野性能的消费者,却能花同样的钱买一辆性能比合资品牌城市SUV越野性能更好的自助纯正SUV车型。

国内SUV车型的浮躁,除了城市化中放弃了很多的越野性能之外,消费者对SUV车型越野性能的不够了解,以及目前国内合资品牌城市SUV定价的高企和浮躁,让很多城市SUV目标消费者不清楚自己真正的越野性能需求,在价格和性能等综合因素下购买了越野性能不好的城市SUV车型。那么,是不是城市SUV就不能坚持越野车的性能呢?

回答是否定的。专业SUV在车身结构、四驱系统和动力总成调校方面,及其电子安全设备和轮胎等他越野配置上都与城市SUV依旧区别明显,早几年前的汉兰达车主驾驶该车与朋友外出但无法爬上低矮的山坡就是最好的案例。那么,如何在保证城市化SUV造型的同时,坚持SUV具有的越野性能呢?上汽乘用车推出纯正的SUV越野车型的荣威W5,值得目前国内浮躁的自主和合资车企推出徒有其表的城市SUV车型借鉴和深思。作为中国首款自主品牌的中高端SUV的荣威W5,其拥有的P-4WD专业级全模式驱系统、HFA高强度越野型车体结构(非承载式车身)、双叉臂前悬挂+五连杆后悬挂、进口越野轮胎和SCS智能主动安全控制系统等,决定了它在专业越野方面的实力。同时,荣威W5既糅合了轿车的舒适性又具备专业SUV的越野性能,无疑是城市SUV种群中最具备专业性的车型。SUV同样可以做到不浮躁,荣威W5就做到了城市SUV既能有轿车的舒适性和城市化的造型设计,也能拥有进口Jeep、路虎发现、福特锐界和丰田陆地巡洋舰等进口越野车的高越野性能。

中国有句古话,是骡子是马,拉出来溜溜就知道了。中国地大物博,南北东西各种地理条件都有,能够用SUV车型去丈量祖国,能够毫无苦难地驾车去走完国内广阔的各种路况的城市SUV,必定是越野性能很好的SUV车型。荣威W5上过青藏高原,爬过雪山,有高速也有坑洼,几乎走完国内各种路况地去丈量着祖国。近日,荣威W5战胜国内温度最低至零下40多度严寒的漠河北极村, 能够胜任国内各种路况,荣威W5的实力毋庸置疑。

伴随汽车物联网的发展,汽车不仅将朝着智能化的方向发展,车载互联网也是一个趋势,目前自主和合资国产城市SUV车型里搭载更加智能车载系统的当属荣威W5,配备inkaNet 3.0系统的极地特装版最近上市,对于那些喜欢驾车越野出游的SUV铁杆粉丝们,不仅出游中多了一份上网的乐趣,也让驾车司机在遭遇艰难险阻路况的时候突然来微信、信息和电话能更加游刃有余地操控汽车,让双手从手机中解放出来,集中精力开车让自驾出游行车更加安全。在车载智能导航方面,inkaNet 3.0系统在语音操控灵敏度和便捷性等都比G-BOOK和安吉星等先进,而荣威W5率先在国内自主品牌车型里搭载该系统,开启了国内自主品牌汽车智能化的先驱。

伴随国内自主品牌SUV车型将推出越来越多的纯正SUV车型,包括哈弗H8和荣威W5等车的问世,见证了浮躁的国内城市SUV浪潮中也有越来越多的自主车企推出国人值得骄傲的高性能SUV车型,这些车型的越野性能可以与进口Jeep、路虎发现、福特锐界和丰田陆巡等SUV车型媲美,却是他们更高的性价比吸引了国内SUV铁杆粉丝们,特别是在车载智能化方面,荣威W5毫不逊色于福特锐界等越野车配备SYNC多媒体系统。
  评论这张
 
阅读(12927)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017