注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

车主再次揭斯巴鲁存质量缺陷问题  

2013-06-28 08:29:39|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你看到下列描述:“至今为止搭载水平对置发动机的后轮驱动巅峰车辆;重心高度仅为460mm,即使和保时捷相比,也具有比较明显的优势;澎湃动力不光是在速度上能够体现,而且在听觉上也会让你感到无比的震撼。”和车主嘴里所说的:“我一点也不相信他们和他们的技术支持系统。谁有什么建议吗?“”这款车最令人烦心的还是燃油泵问题,怠速时听起来的感觉就像是全世界最吵的蛐蛐被困在了引擎盖下。“”这辆该死的车每次加速的时候都要迟钝一下。有时候感觉像陷入泥沼一样减速。“放在一起相提并论的时候,你首先的第一反应就是这是同一款汽车吗?

  但现实就是这样,因为这两种原本风马牛不相及的言论恰恰均指向了同样一款车型——斯巴鲁BRZ。这款斯巴鲁新闻稿中的“巅峰车型”,却在美国车主的使用过程中变成了各种安全隐患和质量缺陷堆积成山的“巅峰车型”,应该更倾向于相信谁的体验?这或许是判断问题,但一个逐渐清晰的事实却是——在整个汽车产业产品质量可靠性都大幅提升的背景之下,或许你已经很难找到问题如此多的刚刚上市不久的全新车型了。

  “衷心希望更多的顾客去品位SUBARU BRZ所拥有的富于创新性的驾驶愉悦感和好心情,感受水平对置发动机(SUBARU BOXER)的风采。 ”这是斯巴鲁高管们堂而皇之地信誓旦旦地表态,但当看到美国车主如此多的烦恼和苦闷、以及投诉无门的绝望时,我们确实无法了解斯巴鲁的"底气"来自何方?

  或许,任何一个斯巴鲁的高管都应该反思的是,你们的承诺是否真正兑现了?你们如何做到让任何人都可以安心“品味"这样的运动型跑车?

  水平对置发动机是斯巴鲁引以为豪的技术基石,但却成为了BRZ各种安全隐患的“重灾区”。缸体裂痕、发动机错误代码、怠速不稳、漏油这些严重影响行车安全的缺陷“无一例外”地均出现在了引擎上。

  斯巴鲁BRZ论坛上,一位网名为“K023”的资深车主(斯巴鲁论坛高级会员)在2013年6月6日反馈了自己的爱车问题:“我在3000英里时首次更换了机油,当时技术人员发现了漏油现象。在进一步的调查中,他们发现了发动机缸体有一道裂痕。技术人员说,这台车很有可能出厂就开始漏油,但是我没有办法确认,因为油盘接住了所有油滴,而且这个问题也不像是驾驶不当导致的。很明显这是一个很严重的引擎问题,我觉得我好像买了一辆有问题的车。我联系了斯巴鲁美国分公司,和区域主管正在接触。对方表示他们只有义务在保修期内修理车辆以确保其正常运转,意味着他们只会帮我更换一个缸体,不会回购整车或者给我换车。如果我想要一辆全新的BRZ,斯巴鲁会为我提供‘斯巴鲁忠诚项目’,我可以进行以旧换新,但我肯定要自己承担车辆贬值部分的价值缩水损失。我三月份买的车,到现在差不多三个月。作为‘良好信誉的象征’,斯巴鲁公司将保质期延长至7年10万公里。我认为车辆出了问题,我希望他们在客户满意度方面能够努力进步,确保客户安全。现在,我的‘美人’已经呆在经销店一周多了,我今天才把它接回来。但是我希望论坛上的网友都能了解到这件事。希望这只是个别案例,不要让别人也遭遇我的经历。但是如果您确实闻到了从发动机舱传来的焦味,请回顾一下我的案例。”

  网友“freddyisanass”在斯巴鲁BRZ论坛上发布了7种发动机错误代码:“过去两个月,这些代码我已经看过6次了,其中4次代码被斯巴鲁清除,然后他们说找不到代码。但是我的车不断发出定顶咣咣的声音,抖动、顿挫甚至会彻底失去动力,而且多次进入‘应急保护模式’,蹒跚前进。我是这个论坛的新手,但经常从这个论坛了解一些常识。我有一辆斯巴鲁BRZ LTD,行驶了131000英里了,我几乎没开过折扣昂车因为我经常出门,喜欢开皮卡。车辆打着后5-10分钟后就会出现上面这些错误代码,但斯巴鲁却说没有。最后两次发生错误代码的时候,斯巴鲁技术人员跟我一起坐在车里,亲眼目睹了错误代码。现在斯巴鲁公司介入了,但我一点也不相信他们和他们的技术支持系统。谁有什么建议吗?”

  网友“Andrew Rogers”在autoblog网站上对斯巴鲁BRZ与丰田塞恩FR-S因怠速不稳而发布的维修公告评论称:“这两款车的电子控制单元(ECU)是由丰田提供的,但只有在错误代码为‘P0019’时,斯巴鲁才会刷新程序。但这款车最令人烦心的还是燃油泵问题,怠速时听起来的感觉就像是全世界最吵的蛐蛐被困在了引擎盖下。丰田曾表示他们将更换相关零件,但不确定什么时候备货会到位,也不清楚哪个货仓有货,因为该零部件来自斯巴鲁。而且,尾灯也进水了,这才是买车的第一个年头啊。”

  网友“Xbreed”2012年12月29日在斯巴鲁BRZ论坛上讨论了自己的发动机尖叫问题:“昨天晚上我从乔治亚开车去奥兰多的路上我的ipod无法工作了,因此在重新设置过程中,我只能听发动机的声音了。我发现在75-80英里/小时的时速下加速时,能听到引擎盖下传来微弱的啸叫声,可能来自于进气系统或者节气门。噪音并不大,也不太烦人,但我注意到了。”

  除了发动机质量缺陷外,美国车主还爆出了其行驶过程中的各种“异响”。

  位于美国本宁顿的车主“Jim S”也在美国最著名的汽车质量投诉网站上投诉称:“我的变速箱噪音很大,震荡也很明显,而且感到比较松动。我一辈子都在开手动档车型,这一辆2013款斯巴鲁BRZ还是崭新的,但开起来却像是一辆开了25万英里的萨博。”

  斯巴鲁BRZ论坛上,一位网名为“Kauf”的车主在2013年3月19日反馈了爱车刹车尖叫的问题:“我发现,在寒冷的天气下,我的刹车会在一开始发出尖叫声。这正常吗?我需要担心吗?一般情况下,我再开一会,这种刹车叫声就会消失。但在下一次寒冷天气上下班驾车的时候又会遇到这种情况。”

  斯巴鲁BRZ用户论坛的高级会员“kelly”在2013年6月12日吐槽说:“一档起步时,能听到哐啷的敲击声。似乎每次在红灯或者停车标识下停车启动时,我踩下离合换到一档,加速前能感觉到变速箱传来‘哐啷哐啷’的重击声音。虽然不影响车辆性能、操控,但总觉得怪怪的。我开过的每辆车都是手动档的,以前也从来没遇到这种情况。还有人遇到这种情况吗?”

  斯巴鲁BRZ用户论坛的高级会员“LeeMaster”在2013年6月12日吐槽说:“我的手动档BRZ有时候能听到‘格格’的响声。一般我在3000转/分时换档,有时候换档我还能听到‘格格’的噪音,听起来像什么东西松动了。我现在发现,在低转速下启动,变速箱会明显‘咔哒”作响,在2000-2400转/分时这种情况会持续,高于这个转速后就会消失。噪音并不会一直出现,但有时候我正常换档,还是会出现噪音,让我很烦恼。有没有什么建议?另外,这种噪音听起来像是隔热板垫圈松动或者金属震动。”

  另一个明显的安全隐患在于启动按钮会莫名启动。网友“dafbrz”2013年5月5日在在斯巴鲁BRZ论坛上吐槽了爱车的启动按钮问题:“我的斯巴鲁BRZ LTD 6速变速版到手一个月了,但是我按下启动系统却无法启动引擎的情况已经发生三次了。前两次我重复按下后,发动机启动了,但今天第一次启动失败后,我再试,发动机却毫无反应。我给斯巴鲁道路助手打电话反馈的时候,他们刚问到了车的里程数时,我再试着按了一下,结果发动机启动了......。现在似乎没有什么情况了。你们遇到过这种情况吗?”试想一下,如果孩子在车内,车辆突然启动,那么后果不堪设想。

  让我们回归一个常识,无论是跑车、亦或是SUV等任何一款车型,无论它被赋予了企业怎样的市场期待,或者是被大众传媒怎样热捧,它最终的本质还是让消费者安全的驾驶,而类似于斯巴鲁BRZ这样被”水平对置发动机技术光环“所围绕的所谓的”运动型跑车“,其经过众多车主实际检验后,却发现居然是这样“百病缠身”,这不得不需要提醒中国车主注意的是,在全球汽车产业监管最为严格的美国市场,美国车主对斯巴鲁的视而不见都有些“无可奈何”,在三包还未完全认真执行的中国市场,未来你将会受到怎样的“待遇”呢?

  我们仍然希望警示斯巴鲁,它应该从研发BRZ中吸取足够的教训,即准确的市场定位和销量期待是需要依靠扎扎实实的技术研发来实现,是需要产品品质的耐久性来实现,而不是靠激进的研发进度来实现。中国已经早已不是“人傻,钱多,速来”的汽车市场局面了,各大汽车企业都纷纷将自己的“千锤百炼”的拳头产品推到中国市场,而斯巴鲁却将如此一辆在美国车主恶评后,未经任何改进的产品“冒险”入华,来考验中国车主的眼光,其最后的业绩可想而知。

  当然,我们也非常了解斯巴鲁的苦衷,中国市场长期不振,拖累了其全球市场业务。其总裁吉永泰之(Yasuyuki Yoshinaga)就曾经抱怨过,斯巴鲁通过将更多成品车分往美国和日本市场来应对中国和欧洲市场的销量下滑。而其去年在华业绩更是只能用惨淡来形容。斯巴鲁2012年9月在华销量为1,857辆,同比下跌64.5%,这也是所有日系乘用车企业中同比跌幅最大者之一。整个品牌中国区一个月销量尚不足2000台车,这样难堪的成绩即使是自主品牌也会让其相形见绌,也只有铃木这样的濒临退出中国市场的日系能够与之”相提并论"了。而2012年1到11月份,富士重工累计在中国市场销售了39,602辆汽车,同比大幅下滑27%左右。这导致公司目前的库存值几乎达到正常水平6个月的数值。 甚至有分析认为,未来斯巴鲁有可能进一步将每个月对华销量大幅削减至1,000辆,缩水近80%。

  与现实销量大幅下滑、库存居高不下形成鲜明对比的是,却是2013年上海车展上高管的乐观期待,“2013年在华销售6万辆,2015年达到10万辆。”幻想与现实之间巨大的反差使得2013年的斯巴鲁不得不将希望完全寄托在新品上了,所以我们也就不难理解为何斯巴鲁不懈余力地大肆宣传BRZ了。

  但即便是再寄予重托,作为一个负责任的车企,也应该在还未完全解决美国车主困惑、彻底整肃产品安全隐患的前提下,用最快的速度地将车型导入中国,难道斯巴鲁的高管们不知道,在这个全球化的时代,汽车信息资讯呈现零时差的趋势,中美车主之间获得投诉信息的渠道是顺畅和充足的吗?当美国车主对这款刚刚上市不久的新车就怨声载道的时候,斯巴鲁就凭指望着将这款车戴上"头文字D"的光环就能在中国市场大卖吗?

  其实,如果我们深究内中原因,可以发现,种种迹象表明,斯巴鲁已经在中国市场竞争”败局“中逐渐迷失了自我,丧失了原本应属于其的日系严谨作风。

  其中一个明显的例子在于,其官方网站上发布的严正声明,居然存在着缺字的重大遗漏。如果你点击斯巴鲁中国的官网首页,便会发现这样一则斯巴鲁中国公告——“有关“富士重工”或 “富士”字号的公司与富士重工业株式会社之间关系的声明”中,有如下一段令人匪夷所思的描述。

  “富士重工业株式会社成立于1952年,主要从事汽车、宇航设备部件的生产与销售。其所生产的斯巴鲁品牌汽车因其采用的独特的四轮驱动技术与水平对置发动机技术备受业界及消费者的2006年富士重工业株式会社在中国大陆投资设立了其子公司即本公司——斯巴鲁汽车(中国)有限公司统一负责斯巴鲁品牌汽车在中国市场的销售工作。”

  “ 备受业界及消费者的2006年富士重工业株式会社”,这是任何一个具有基本文化水平的人都应该看懂的一个明显的重大遗漏,但斯巴鲁却将之堂而皇之地放了一年半的时间,迄今未改。那么我们也就不难理解为何其对BRZ的重大质量缺陷视而不见了。一个连严正声明都存有重大遗漏的车企,消费者怎么可能对其推出的新车质量做到“安心”呢?

  斯巴鲁的官网上这样表述BRZ:“SUBARU BRZ是一款任何人都可以安心品味愉悦驾驶心情的、智能和低门槛的运动型跑车。”但亲身驾驶过的美国车主更愿意用”这一辆2013款斯巴鲁BRZ还是崭新的,但开起来却像是一辆开了25万英里的萨博。”还有志于在中国市场有所发展的斯巴鲁是不是应该警醒并反思呢?或许只有用更加严谨的态度来敬畏汽车质量,敬畏车主的抱怨,车企才能走出发展桎梏,步入正轨。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018