注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

众泰电动出租车频现质量问题  

2013-06-05 15:39:57|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,万向集团欲联合美国跑车制造商VL公司收购陷入破产危机的美国豪华电动汽车品牌菲斯克(Fisker),万向集团接连出手布局新能源汽车,有媒体评论:电动汽车,春天真的来了?

万向公司频繁的动作再次吸引了人们对新能源汽车行业的关注,与之形成对比的是,杭州的众泰电动出租车却频现质量问题。针对杭州频频曝出的众泰电动汽车质量问题,《中国企业报》记者暗访了多位杭州电动出租车司机,很多车主表示质量问题确实不少。企业安全技术还不够“硬”,杭州300辆众泰新车即将上路,谁为乘客“戴上安全帽”?

    安全隐患终难“彻除”

其实,众泰电动汽车的质量问题已不是什么新鲜事。早在2011年,众泰汽车生产的一辆纯电动出租车就曾在杭州街头营运时发生自燃事故引发公众关注,众泰一度被推上舆论的风口浪尖。近日,众泰电动车又频频曝出质量问题:刹车失灵、方向盘不能控制……这些潜在安全隐患让人们再次对众泰电动车的质量产生疑虑。

司机们普遍反映,杭州的一些电动出租车大大小小的问题都有存在。尹师傅跑这个车已经两年多了,说到车子的坏损率他很是无奈:“这个电动出租车维修率还是比较高的,我的车子主要是刹车问题。记得有一次,在马路上拉客人,车子开着开着刹车突然失灵了,怎么踩都没有用,当时客人也被吓坏了,幸亏平时我开车速度比较慢,才没有酿成惨剧。这种问题很容易发生交通事故,安全隐患比较大。”

记者暗访了多辆该品牌的电动出租车,除了刹车,方向盘突然失灵难以控制、电机坏损、发动机不能启动等也都是常见问题,至于汽车坐垫、车窗玻璃的质量不好更是屡见不鲜。不仅在公共领域,前不久,杭州电视台生活频道曝出私家车主买众泰电动车短短一年大修十几次,由于驱动电机漏油、方向机经常异响的问题,沈师傅换了三只驱动电机和八只方向机。虽然众泰汽车从去年10月份加大改进力度后情况有所好转,但技术还是不成熟,质量始终不过关。

为此,记者暗访了杭州电动汽车的维修点,虽然已是晚上9点,看到厂内仍有10余辆等待修理的电动汽车,除了电动出租车还有政府用车和私人租赁的电动车。从维修点的维修人员处了解到,因为是晚上所以客流量已经减少,待修理的车子比较少,白天来修理的人会更多。在一旁等待维修汽车的一位“的姐”告诉记者,每天因为质量问题需要抢修和前来维修的车子至少20辆,多的时候不止这个数,如果白天来大多数时候需要排队。目前,杭州公共领域的纯电动汽车涵盖了公交车、出租车、邮政车,还有一些政府用车,纯电动出租车约200辆,众泰品牌占多数。记者就众泰电动车的质量问题致电杭州分公司总经理李向国,他表示,汽车质量一直在不断地改进中,安全维修方面不方便透露,目前还没有出现大的事故,一切运作良好。

由于电动出租车在杭州市区内运行,行驶的路程相对较短,且在众多的出租车“大军”中,200辆众泰电动出租车只占总数的很小部分,存在质量问题不易暴露,但它们就真的没有安全隐患吗?

300辆新车

“受阻”或“前行”?

据了解,杭州将新增300辆纯电动出租车,六月底前投放。根据初定方案,这300辆出租车交由市电力局旗下的杭州新能源出租车公司运营,采用众泰新能源汽车车型,模样与杭州现有的电动出租车一致。但目前运行的困难远远大于生产本身,服务和技术均是软肋。根据使用者普遍反映,众泰等品牌的电动汽车故障不少,杭州试点的200辆出租车安全还没有彻底保障,这新增的300辆要怎么确保乘客乘车已经“戴上了安全帽”?有业内人士表示,相比于私人购买,将电动车首推于出租行业能更快速地融入市场,但企业的技术不够“硬”,质量没有完全过关,将新产品匆忙推向市场,乘客们的安全该由谁负责?消费者一旦对新能源汽车失去信任将很难恢复,得不偿失。

杭州的电动出租车司机告诉记者,相比于比亚迪一次充电能跑200公里,现在的众泰只能跑80公里,蓄电能力较弱成了新能源车打入汽车市场最大的“绊脚石”。杭州现在有12个充换电站投入使用,需要供应200辆电动出租车,很多“的哥”、“的姐”认为供不应求,在充电站需要长时间等待。如果再投放300辆新车,它们能不能远离阻碍,在城市快速前行?因为企业独家垄断使零配件的价格也十分昂贵,换一块普通的铁皮需要400元,很多“的哥”抱怨“换不起”!

事实表明,从2008年政府决定补贴新能源车购买者算起,在市场热闹了多年的新能源汽车即使在国家力推的大背景下仍走得并不十分顺畅。对一些中国车企来说,为了迎合政府和战略性新兴产业发展需要,投入很多资金研发新能源汽车,但实际效果并不明显。众泰的技术不完善、质量不过关,安全隐患不能根除,半数以上杭州的受访民众觉得难以放心使用。多数的中国企业在新能源汽车的战略选择中致力于纯电动车的研究,在技术还不成熟的情况下企业乘着政府“财政补贴之顺风”盲目扩大电动车生产,呈现粗放式、膨胀式扩张,对初入市场的新能源汽车来说是不是有益处?新能源车的初衷是环保,在驶向环保的路上,是“匆匆上马”还是慎重对待这是需要思考的问题,特别是在公共领域的推广,任何新产品都应严格把关。

“走得好”才能“走得快”

就众泰电动车频发质量问题,记者采访了杭州汽车行业协会秘书长潘建平,他认为面对新生事物,既不能过分苛责也不应忽视质量问题,而是提供宽松环境促其健康发展。

据了解,众泰企业自推出电动汽车后,企业知名度大大提高,由于涉足的时间不长,在研发积累、造车经验方面均不充足。有业内人士表示,电池坏损等问题并不完全是汽车企业的责任,虽然众泰汽车表明不方便透露电池提供商的名称,事实上众泰在2008年早期宣传中提到,“配备万向电动汽车有限公司的聚合磷酸铁锂电池,其中电池组管理系统和牵引电动机也都是由万向电动汽车公司提供”。目前热衷于生产电池、电动车的企业确实不少,但并不是所有企业都能严格进行研发和试验,技术始终是软肋。

潘建平说,新能源汽车是汽车领域的新品牌,完全推广确实有一定的难度,关键是技术提高和市场推广要“两手抓”。杭州推广电动车的步伐除了“走得快”,更要“走得好”。在国外,推广了多年的电动汽车技术仍没有完全成熟,对本土企业来说无疑是一种挑战。种种迹象表明,任何新产品从研发试点、推入市场到最后被市场接受都不是一蹴而就的,众泰电动汽车质量问题的暴露似乎是一个必经过程,从好的方面来说这有利于行业的健康发展。“发现问题”才能让企业静下心来搞技术研发,半成品才能逐渐成长为成熟的产品,在市场走得更远更久。

要“走得快”、“走得好”,除了攻克产品的技术难关,企业和政府还应考虑一些后续问题,比如废弃的蓄电池是不是会对环境造成二次污染?至截稿前,中国广播网的报道《废蓄电池严重污染环境,珠海市环保局将加强监管》一文引发了记者的思考,纯电动汽车真的“纯环保”吗?


  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018