注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

从新大切畅销看豪华SUV发展新趋势  

2013-08-24 11:37:05|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾2012年,国内豪华SUV品牌增长尤其迅猛。其中,Jeep品牌2012年在华销量同比增长117%;捷豹路虎2012年销量同比增长48%;奥迪Q系列SUV当前比重为其全球总销量的25%。那么,这样的增长态势能否在2013年及其以后得到延续呢?

国内豪华SUV几多欢喜几多愁

虽然2013年国内中国豪华车市场持续繁荣,却在5月份开始,国内豪华SUV市场开始出现了下滑。数据显示,大众途锐5月销量同比下降5%;而Jeep大切诺基、奔驰ML和路虎发现四等车5月开始却依然保持热销态势,特别是新上市的2014款大切诺基在5月以66%的增幅领跑国内豪华SUV市场。

在诸多豪车销量开始下滑的情况下,却有保时捷卡宴和大切诺基等豪华SUV销量急速攀升的现象,这是什么原因让如此豪车在市场增幅放缓的情况下而大行其道的呢?与其换代豪华SUV车型的新亮点分不开。

在国内,奥迪Q5国产造就了国内豪华SUV入门级市场巅峰,也给奥迪Q7带来了巨大的品牌溢价,甚至导致了奥迪Q7曾经在国内加价卖车仍提不到车的畅销局面。但是,提及SUV越野车,我们就不得不联想到美国SUV,美国作为传统SUV越野车的主要生产国和发明国,让美国豪华SUV凭借其良好的通过性能和操控性赢得了各国消费者的认可。在中国,提及美国越野车,我们就不得不联想到Jeep,不得不联想到切诺基。回顾率先来华的Jeep切诺基,给国人留下了深刻的越野印象。伴随国内越野车朝着城市化SUV方向发展,豪华SUV车型唯有在造型上越来越城市化,且保持在性能上的优势,才备受那些忠实越野粉丝的青睐。

8速手自一体变速器成趋势

当国内的国产车型还在搭载6受手自一体或7速双离合变速器的时候,当国内很多价格在80万元进口豪华SUV依然配备7速变速器的时候,部分进口的豪华SUV早已经搭载了8速手自一体安变速器,甚至最近传闻Jeep的自由光和新款揽胜极光将搭载9速自动变速器。也就是说,如今的豪华SUV普及8速自动变速器已经是趋势,因为该变速器的配备可以让豪华SUV的驾乘者的乘坐舒适性、操控性和车辆燃油经济性得到很大提升。

在过去,除了强劲的动力和很好的通过性之外,越野车都没有很好的舒适性和操控性可言。而现在,伴随城市SUV的迅猛发展,传统的越野车早已不能满足人们的需求,一辆全能SUV一定要既能在城市穿梭时保证舒适性,还必须是闲暇时的越野全能,想去哪就去哪。在保时捷卡宴和奔驰M级还在采用7速双离合和7速手自一体变速器的情况下,2014款大切诺基、奥迪Q7和路虎发现4等车型一上市就都配备了8速手自一体变速器,成为了目前世界SUV车型变速器的最高配置,特别是大切诺基是60万元以内价位唯一装备ZF 8速自动变速箱的车型。目前,豪华SUV采用8速手自一体变速器,不仅为车辆油耗降低做出了贡献,更重要是提升了驾驶者对车辆的操控性。

豪华SUV驾驭自如还需经济油耗

曾经,豪华SUV都是高油耗机器的代名词。如今,伴随汽车造型设计的城市化降低的风阻系数,以及发动机和变速器等诸多节油技术的运用,让豪华SUV尽管搭载大排量发动机,其油耗已经和中级轿车接近。油耗降低的同时,操控性也得到了提升。

未来,通用、福特和现代正在研发10速手自一体变速器,甚至传闻下一代宝马X6Jeep自由光即将配备9速手自一体变速器。现在,即使在国内60万元以内的豪华SUV进口车市场,搭载8速手自一体变速器的车型仍然甚少,唯有2014款大切诺基配备了8速手自一体变速器。同级车里,奔驰M还是配备的7速手自一体变速器,而保时捷卡宴也是配备的7速双离合变速器,其换挡舒适性和操控性不能与配备8速手自一体变速器的2014款大切诺基相提并论。

数据显示,2014款大切诺基配备8速手自一体变速器之后,即使是搭载3.6L5.7L的发动机,其市郊和综合百公里油耗分别也就8.2L10.4L9.2L13L。如此经济的油耗,其实是很多中级轿车的油耗,而豪华城市SUV带来的气派、越野性能和舒适性却是其他车型不具备的。

要豪华更要舒适

过去的豪华SUV除了将气派,就是片面追求通过性等,却忽略了车内驾乘者的舒适性。作为如今的豪华SUV,舒适性就更需要出色才能赢得消费者青睐。以前,四驱车拥有良好的通过性能,却在坑洼的颠簸路面上让车内驾乘者感觉极为不舒服,然而,可调悬挂和空气悬挂的运用,却解决了这些难题。

在目前豪华SUV车型里,Jeep大切诺基和路虎发现四等车配备了可调悬挂和空气悬挂装置,大切诺基在Quadra-Trac II 四驱系统之上更有多达7种驾驶模式,特别是空气悬架系统种最多可达5级可调离地间隙,可以带领驾乘者去到全球任何地方,让任何驾驶者均可成为越野达人和驾车达人。此外,新大切诺基除了性能的升级,作为60-80万元级别车型独有的8.4+7英寸双液晶人机交互系统等,让新大切成为“有史以来人性化最强”的豪华SUV

  评论这张
 
阅读(21119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017