注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

从文化理念的差异,对比奔驰C级和沃尔沃S60的设计诉求  

2013-09-30 12:00:51|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对豪华品牌来讲,仅靠先进的科技和丰富的配置是无法获得市场认同的。就如同暴发户并不能仅靠有钱就获得贵族的入场券。人如是,汽车亦如是。汽车的科技和配置从来都不是孤立存在的,企业的文化理念在科技发展方向中起到了决定性的作用。

运动与商务的碰撞

宝马、奔驰和沃尔沃在汽车行业的豪门地位,世界上都是公认的。他们在汽车科技领域并驾齐驱。有时购买者会觉得眼花缭乱,从动力、尺寸、配置、空间等方面看,几大豪车都是相差无几,种类繁多的技术参数和不相伯仲的奢华配置,如果这些都无法帮你做出购车决定,那么不妨换个角度想想。从车企的文化理念着手,看看豪车之间的差异性诉求。

对于动辄百年的汽车品牌来讲,漫长的历史烙印和变革,让他们的产品系列都已经形成了独有的风格,例如沉稳大气是奔驰轿车的代表形象,其商务专用车的身份已为人们认同,即便是奔驰C级也在竞争领域树立起了商务典范。奔驰C级秉承了奔驰轿车一丝不苟的专业精神、严谨的造车作风,但凡事有利也有弊,严谨的奔驰在年轻人眼中则认为是技术陈旧代名词,车型毫无亮点,也不够轻松。

从文化理念的差异,对比奔驰C级和沃尔沃S60的设计诉求 - 人车生活 - 小车也飘逸

 

相比之下沃尔沃S60则有着完全不同的感受,轻松,舒适,智慧,运动,散发着年轻化的气质。沃尔沃全新60系的问世可谓是异常华丽,光鲜的外表和极为时尚的内饰设计彻底改变了人们对沃尔沃的传统印象,沃尔沃对S60的定位并不是一款传统的豪华轿车,但这并不能让它摆脱与德系三强竞争的现实。沃尔沃的风格明显具有了北欧那种冷静、优雅的特质,沃尔沃多年来为世人所称道便是其极高的安全性能,作为全新60系的旗舰车型沃尔沃S60,明显将智慧、年轻、运动特征作为自己发展方向,追求驾乘上的操控及舒适性,以此为主要形象区隔奔驰的竞争领域。

从文化理念的差异,对比奔驰C级和沃尔沃S60的设计诉求 - 人车生活 - 小车也飘逸

 

新锐与古典的冲击

若是将沃尔沃S60和奔驰C级两部车停放在一起,虽说外型上都已经具备了豪华商务的基本形象,高大、强壮的体魄是这两部车共有的特征,两部出身于豪门世家车子也都透着一股华贵之气,不同的只是在设计风格与表现细节上的差异分明,这主要是由两个企业不同的文化理念所塑造的。可以说,在这个越活越年轻的时代, S60着实是远远的把奔驰C级甩到了身后。

从文化理念的差异,对比奔驰C级和沃尔沃S60的设计诉求 - 人车生活 - 小车也飘逸

 

如果把奔驰比作是宗庆后、刘永好等老牌富豪。那么沃尔沃就像是马云、李彦宏等新锐贵族。从细节上看,两款车的外形设计风格迥异,而沃尔沃S60则融合了众多最潮流的设计元素,两款车虽然同样定位豪华轿车,却表现出完全不同的风格。沃尔沃S60则是一款将运动性能放在首位的豪华轿车,凭借内饰设计与外形一样完成了华丽的转型,沃尔沃从豪华车中最保守传统的车型一跃成为最年轻时尚的代表。

  评论这张
 
阅读(10889)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017