注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

宁波数百辆大众出租车登记偏磨 厂方称无质量问题  

2013-09-06 09:52:34|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有出租车驾驶员向宁波市出租车协会反映称,宁波地区上海大众4000型志俊出租车"吃胎"严重,目前已有数百辆出租车登记偏磨。不过,上海大众汽车有限公司售后技术经理陈瑞琦接受中新网记者采访时表示,偏磨系驾驶员自身原因造成,无关车辆质量问题。

尽管厂方否认质量问题,但考虑到出租车驾驶员对品牌方的支持,上海大众与当地出租车协会经过沟通,对在维修站内登记偏磨的出租车赠送相关优惠礼包,作为盛夏关爱出租车驾驶员的活动。

协会:800余辆出租车登记偏磨

今年5月中旬,有出租车驾驶员到宁波市出租车协会反映上海大众4000型志俊出租车存在“吃胎”情况,称即便四轮定位调整也无效果,希望协会能出面处理这个事情。

为此,宁波市出租车协会对驾驶员召开座谈会,并征求出租车企业意见,抽取10辆出租车到宁波市机动车维修行业协会做检测。

在这期间,出租车协会对其他出租车企业进行了偏磨统计,截至6月25日,统计的偏磨车辆大概有800多辆。经统计,宁波地区上海大众4000型出租车共有1300多辆。

对此,宁波市出租车协会秘书长李国范解释称,800多辆的数字可能有点偏大。“因为驾驶员有一种心理,登记总会有一点好处。”

据李国范介绍,“吃胎”是指有一个或者几个轮胎内侧或者外侧不正常的加速磨损,是每种车型都会出现的现象。但宁波市出租车协会统计的数据显示,上海大众出租车“吃胎”比例较高,另一品牌——现代出租车虽然也有“吃胎”问题,但是比例很低。

“驾驶员的要求并不高,希望延长保修期或者弄两个轮胎补偿一下。”李国范表示,事发后出租车协会代表驾驶员与厂家和4S店已进行过交涉,为驾驶员争取了相关权益。

鉴定方:无法确定初次异磨原因

据了解,宁波市机动车维修行业协会于5月21日接受宁波市出租车协会委托,根据鉴定内容所需的专业要求,由三位专家组成鉴定组进行鉴定。

宁波市机动车维修行业协会副秘书长寿根根表示检测的车辆由协会选送,并不是他们随机抽取的。

根据鉴定结果,10辆车中有4辆车出现异磨,但无法确定送鉴定车辆初次前轮异磨的发生原因。

《技术咨询鉴定书》显示:10辆出租车当中有的车子已经开了10万公里,有些甚至已经超出10万公里。

“异磨是已经发生了,但是不能确定是制造厂方造成的。”寿根根分析认为,如果初始出现这个问题那就是制造厂问题,但这些出租车已经开了这么长时间发生异磨,就难以追查到初次异磨的真正原因。因为已开了10万公里的车辆发生轮子磨损、轮胎换了两三次都是正常的。

“你可以怀疑厂方的设计,但是现在没证据啊。”寿根根如是说。

寿根根认为,异磨对驾驶没有什么大的影响,就是轮子侧面有点磨损,异磨的原因与驾驶员是否及时去保养也有关系,因为一般出租车驾驶员为了赚钱,转弯车子开得比较快,地面高低也不管,马上就开过去了,事后也可能没有及时做保养和调整。

“这是出租车协会要求我们鉴定的。”寿根根介绍说,虽然《技术咨询鉴定书》的结果是10车中有4辆出现异磨,但10车是协会选送的,并不是随机抽取的,“你怎么可以说异磨比例高呢?你没证据啊。没有证据说明这批车异磨比例高。”

厂方:无关质量问题

记者了解到,5月20号左右,上海大众生产厂方的代表曾来到宁波表明上海大众的态度,同意将前期统计的200多辆车子送到4S店处做检测,对10万公里以内或者是一年质保期里的出租车免费给予修理服务,但超范围的车辆,按规定进行收费修理服务。

对于这个方案,李国范称驾驶员并不满意,要求再次协商。

再次协商的结果和第一次相差无几,李国范解释,按照驾驶员的观点,出现异磨应该是质量问题,但是厂方却没有承认质量问题,双方并没有达成一致。

宁波尚海汽车销售服务有限公司总经理周建邦对于出租车协会统计的800多辆偏磨出租车提出异议,认为到4S店登记偏磨的车并没有那么多,“真正偏磨的,即所谓严重的车辆,一般是出了质保期、行驶里程较高的少数车辆。”

“就他们登记的情况水分很多,并不是所有的车子都这样。”上海大众汽车有限公司售后技术经理陈瑞琦在接受采访时也提出了质疑。

陈瑞琦介绍,出租车跑偏并不是质量问题,“这与使用情况密切相关,上海地区的出租车数量大,但很少有这类反响。”

在陈瑞琦看来,“偏磨是自己造成的,到厂里维修一下,该付钱就付钱,在正常的维修和经营过程中都及时解决了。”

据悉,上海约有8—10万车辆,分属7家出租车公司,管理非常方便,而宁波的5000多辆出租车却归属于24家出租车公司,比例零散。其中,大众品牌占宁波出租车总量的份额大概是2/3。

周建邦对于偏磨问题引发持续性、高强度的关注感到很纳闷:“我觉得可能是经营对手有意,是不是借这个机会攻击我们,是不是有这种可能呢?”

免费矫正服务放宽至15万公里

记者最新了解到,经过沟通,上海大众与宁波市出租车协会已初步达成了协议,将原先的质保期内有偏磨现象的车辆免费四轮定位矫正服务放宽到15万公里。

此外,上海大众对宁波市区CNG出租车开展“大众关爱、用心更专业”的客户关爱活动,具体工作由当地6家上海大众4S店负责。

周建邦表示:“我们从关爱角度来讲,做一个活动,送出租车司机一个关爱的礼包,不是钱的问题,这是一个感情联络的问题。”他表示这个礼包里面会送一个比较实用的的配件,给驾驶员可以节省费用。

周建邦强调这次活动和出租车偏磨没有关系,仅是针对大众出租车客户对品牌的信任而特别推出的关爱回馈礼包。

目前,存在轮胎偏磨的车辆已陆续到维修站进行检修,6家上海大众4S店对CNG出租车的关爱活动也在开展中。

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017