注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节自驾需“防雾除霾” 驾车返乡避高峰  

2014-01-20 11:54:10|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的中国传统新春佳节,被戏称为“世界最大规模的周期性人口迁徙活动”又将上演。春节驾车返乡出游,不再是新鲜事。但今年春节假期,除夕不放假,也让不少人的驾车返乡计划发生了变化。春节期间高速出行有什么新情况?自驾车需要注意些什么?车天下惯例要为各位车主小小的“出谋划策”一下。

新情况:

今年除夕高速不免费

今年春节期间,全国高速继续免费通行。不过各位想提前开车回家的车主注意了:因2014春节假期的新方案,除夕算是上班日,所以当天的全国高速还是要收费!根据国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。即是除夕当天,全国高速都按照平时标准对过往车辆收费。届时普通公路以车辆通过收费站的收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

提醒:

避开扎堆的“早晚高峰”

广州交委预计除夕当天集中出行情况造成收费站拥堵的情况会减少,节前交通压力减弱;但2014年春节较往年提前,可能会造成节前较为集中的学生流与返乡客流叠加情况,导致突增车流现象,使高速公路面临严峻考验。

其中预计今年春节高峰时期广深高速车流量同比增6.9%,日均约44.4万车次;车流最高峰期出现在1月24日,当天出口车流量可能超过57.9万车次。

同时,北环高速、广深高速、广清高速、京珠高速、南沙港快速、机场高速可能出现长时间拥堵。交通部门表示,在节假日期间,不管什么原因造成车队堵塞超过200米的,将会立刻责令高速公路马上实施间歇性免费放行。

[Tips]高峰时段预测

交通部门预测春节广东省内高速的两个车流高峰期为:春节前期的1月18日~24日,1月24日上午将出现集中小高峰,预计当天出口车流量可能超过57.9万车次;春节后期的2月15日~21日,最高峰日为2月21日,预计出口车流达55万车次。同时,交警部门提醒广大司机:春运期间高速每天也有两个车流高峰期,分别为09:30~13:30早高峰、15:30~19:30晚高峰。如果想驾车顺畅一些,尽量做好计划,错峰出行。

新危机:

今年开车需“防雾”和“除霾”

冬季几个月,雾霾污染一直困扰我国北京、广州、上海、南京、成都等大多数城市。雾霾不仅对人们的身体健康有影响,还会对行车视野造成严重干扰。近期,京珠高速便频发因雾霾导致视野不清的多车连环相撞事故。在此提醒各位驾车人士,今年春节驾车出行,雾霾是一大安全危害,为了安全,一定要懂得“防雾”和“除霾”。在春节期间中部以北地区普遍降下雨雪,自驾车遇上雨雪雾天气,更不能掉以轻心,一定要遵守限行和限速规定小心驾驶,一些临时的交通举措,一定要听从交警指挥。因为今年除夕不放假,春节着急赶路的司机朋友们,一定要注意休息,尤其是凌晨两点至五点之间特别注意。夜间不仅是雾气最重的时候,也是人处于极度疲劳的时段,高速开车是非常费精神的一件事,切记不能疲劳驾驶!

[tips]雾霾驾车提示

1.车速控制。【宜】雾越大,可视距离就越短,车速必须降低。当发现能见度小于200米大于100米时 ,时速不要超过60公里;能见度小于100米大于50米时 ,时速最好不要超过40公里;假如能见度只有30米以内时,最佳办法是找安全的地方临时休息下,等可见度提高了再行驶。

【忌】在浓雾中开快车,拿自己生命开玩笑。

2.车道选择。【宜】尽量选择道路的中间行驶,第一是不应长期占据超车道,第二则是因为当雾霾天气能见度较低时,道路两边万一出现意外状况,中间车道比较容易避让。

【忌】长期占据超车道,尤其是当车速慢下来时,就更不能占着超车道行驶。同时,也不能占用最右边的应急车道,尤其是在雾霾天气前方发生事故时,应急车道是方便处理事故的警车、拖车、救护车畅快通行的“绿色通道”。而且注意,如果无故占用应急车道要被扣6分!

3.灯光使用。【宜】在高速路上发现雾霾较重影响前方视野时,一定要打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度,看清前方车辆与路况,也让别人容易看到自己。

【忌】开远光灯。众所周知,在雾霾情况下,远光灯射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,导致开车的人和别人都看不见状况。

4.长时间驾驶。【宜】疲劳驾驶危害极大,三四个小时至少要休息半小时以上,或者同车要有两三个人互相换手开,保证开车司机的精神状态。凌晨和深夜是雾气最重的时段,视野不清切勿勉强开车。

【忌】超过七八个小时依然坚持驾车,缓解疲劳的最好办法只有—个——睡觉休息,不是一瓶红牛或一杯浓茶就能搞定的!

多费心:

呼吸着干净的车内空气返乡

今年雾霾严重,再加上高速可能遇上不可避免的拥堵,各种废气集结在高速路上,而大家被迫待在车上的时间变长,可以说车内空气质量让人堪忧,非常影响健康。记者调查发现,在雾霾天气或废气严重时,大多数司机都会把车窗紧紧关闭,打开空调暖气。对此,维修师傅建议:在关窗后,还有一个步骤必须要做的:就是开启内循环。如果在雾霾天气下关闭车门窗,高浓度的悬浮污染物或可吸入颗粒物也能通过外循环进入车内。

[tips]将PM2.5拒于车外

要让车内空气清新,最简单的办法是定期更换发动机的进气滤芯和空调滤芯,最好选用活性炭的滤芯滤网。它们如同汽车的空气保护伞一样,能有效减少污染物通过采暖通风和空调系统进入车内,防止车主吸入对身体有害的污染物。当然,还有聊胜于无的办法:买一辆带有空气高效净化系统的新车,或者添置一台车载空气净化器,可以适当的净化车内空气,将PM2.5的污染拒于车外。

重点提醒:

高速驾驶 绝不能违章

交警再次提醒,今年春运高速驾驶一定要遵守交通规则和法规,其中六类情况不能有。大家记住:新手实习期间上高速,需有三年驾龄“老司机”陪驾,违规者将被罚款200元;不能无证驾驶上路,一经发现直接扣12分并扣车处理,持假驾驶证处以2000元到5000元的罚款;无牌、伪造、遮挡号牌上路,将处2000元到5000元的罚款,记12分;春运期间,小轿车超员违法行为也将严查,超员1人也要被罚款处罚200~2000元不等;在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,罚款200元,一次记6分;高速路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,直接扣12分!交警表示,春运期间为保道路顺畅,也将是各类交通违法行为的严打期间。所以各位司机朋友们切勿以身试法!

[tips]

违章便利处理:

记者获悉,从1月15日开始,广州车主们通过广州市内的好易自助终端机,可以实现全省交通违法在交通违法异地处理终端设备自助办理。车主可以查询包括深圳、东莞等珠三角各地的交通违章,直接处理扣分和罚款,方便快捷。

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017