注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

理性分析 购买汽车是否需要延保  

2014-12-18 09:41:31|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道,汽车作为工具的一种,跟其他机器一样,在不断使用过程中不可避免地会出现损耗。为了不影响使用,我们必须在一定的里程范围内对车辆进行养护,以保证它能够踏实地服务于车主。可即便如此,不可预知的故障隐患总有现形的时候。尤其像发动机、变速器、传动系统、底盘等核心部件,一旦出了问题,维修费用并不低,如果在厂方规定的保修期内出现问题,车主们还不至于为了高昂的维修费用头疼,一旦出了保修期,万一出现故障,那就不得不面对动辄数千甚至上万元的维修费用了,可要是为了图省钱,去外面的快修店修理,对于更换的零部件又没法100%放心。怎么办?

理性分析 购买汽车是否需要延保 - 人车生活 - 小车也飘逸

所以对于广大车主,都会随着使用年限的增加而对“保修”概念越来越重视。一方面会希望爱车不要出现较大的故障,另一方面还是希望有一些途径,能在一定程度上减轻车主的负担。换句话说,作为车辆的提供方,也就是主机厂,如果在这时候能够从车主切实需求出发,提供更多解决方案,那么对车主而言无疑就是一件“得民心”的事情。

实际的情况是,国内绝大多数汽车厂商目前并没有提出多少切实可行的应对政策。最多也就是把原先较短的保修时限适当延长。这并不能化解出保以后车主面临的担心。

有鉴于此,始终秉承“以人为尊”理念的沃尔沃品牌,日前向中国市场和消费者推出了一项延保服务。简单的讲,就是针对新车主,在原有的三年不限里程的保修时限基础上,再增加一年不限里程的保修期限,针对老车主,则可提供一年或两年不限里程的保修延长服务。在延保期间,车主均可享受到与之前完全一样的原厂零配件和高品质服务。对车主而言,只需要一次性支付不多的费用,就能避免可能出现的高昂维修费用。

延保固然不错,但也有人会认为,延保同样是需要支付费用的,就如同保险,购买之后如果没有出现问题,那么这笔钱就意味着“打水漂”了。那么问题来了,我们购买汽车到底需不需要延保服务?

就以笔者为例,目前驾驶的爱车自购买之日算起已有四年多的时间,之前曾对变速器进行过较大的维修,若不是处于保修期之内,否则连同人工费超过一万元的支出,着实不是个小数目。如今早已出保,那张维修单还躺在我的副驾驶前手套箱里,它时不时地就会提醒我,善待你的车子,万一有个三长两短,就得让你的钱包“吃不了兜着走”。

关键在于,汽车作为耐用消费品,每天行驶在复杂的道路环境下,抛开交通事故造成的损伤不谈,长期的使用必然会造成个别部件的损耗过度。笔者的这台车行驶里程已接近11万公里,每一次按照规定去4S店保养,有时也会自己检查机油格或者轮胎刹车磨损情况。但这阻止不了发动机工作效率的下降,也阻止不了经过颠簸路面时,车内部件松垮之后出现的异响。当然,也阻止不了哪天突然某个警告灯从仪表盘上亮起。那时候就不得不准备着自掏腰包了。

所以作为车主的我,说实话,如果价格合适,我是愿意接受延保服务的。我相信这也是大多数车主的心声。比如沃尔沃提供的延保服务,S60L新车延保一年的费用还不到4000元,这对于车主而言是完全能够接受的价格。它换来的则是用车第四年内100%的高品质服务和100%原厂配件支持。

理性地说,笔者更倾向于接受延保服务,因为它能让我的用车生活更加安心。对于品牌方而言,能够提供此类服务也足以表明其对于车主的重视。笔者也希望有越来越多的品牌能像沃尔沃那样,从车主的切实需求出发,提供包括延保在内的更多的贴心服务。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017