注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

比想象中变化更大,试驾换装Drive-E新总成的XC60  

2014-03-19 09:15:45|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于Drive-E的报道,近期屡见不鲜。中肯地说,沃尔沃汽车此次推出的E驱智能科技的动力系统技术的确是值得报道的。对沃尔沃汽车来说,Drive-E可谓是一个大胆而具有颠覆性的尝试。E驱智能科技,代表Efficient Power(驱动更高效)、Electrification(电器化)、Environment(环保)。从字面来看很容易理解,简单来说就是引擎高效化,这样一来既可以保证动力性,同时还能达到更好的排放标准。可以说Drive-E具有划时代性的前瞻远见。其预留的混动接入插口设计、“零缸零排放”的理念已走在了豪华汽车品牌的前列。不仅如此,其动力输出的账面数据在面对奥迪、宝马、奔驰三大德系豪华品牌时也是信心十足。毫不夸张地说,宝马引以为傲的N20系列发动机在Drive-E面前优势尽失,奥迪、奔驰亦被轻松秒杀。对笔者来说,对待沃尔沃汽车Drive-E动力总成怎么能只是纸上谈兵,必须试驾一回。

比想象中变化更大,试驾换装Drive-E新总成的XC60 - 人车生活 - 小车也飘逸  

作为首款搭载全新Drive-E动力总成沃尔沃全新XC60已进入国内,其配备的是245马力的T5发动机。虽然我们暂时体验不到T6发动机的强劲动力,但全新Drive-E动力总成——2.0T T5发动机匹配8速手自一体变速器让沃尔沃全新XC60的改变比想象中的更大。

沃尔沃全新XC60上的Drive-E T5发动机相比老T5发动机在扭矩输出方面有了明显的提高,因此在起步、急加速时,能明显感到全新XC60的积极响应。虽然T5发动机没有像T6那样提供支撑低转速输出的机械增压器,使其在低转速时的表现还稍缺乏激情。但是一旦进入中高转速,亦或直接切换到S挡模式,全新T5的持续充沛的动力输出给了笔者不少的惊喜。这也使得原本舒适的XC60多了许多操控的快感。与T5发动机匹配的是来自爱信的8速手自一体变速箱,这台变速器将传动比覆盖范围提升23%,挡位的排列也更加紧密,有效缩减了换挡时间。因此在实际驾驶过程中,能明显感到换挡过程的绵密。即使需要深踩油门,以比较激烈的方式驾驶,变速箱也能够迅速领会驾驶者的意图,快速顺畅地降挡来获取更加充足的动力保证发动机的动力输出更加平滑。在这个过程中,驾驶者很难察觉到换挡的顿挫感。加之在方向盘处的换挡拨片,也无疑为我们带来了更多的驾驶乐趣。

比想象中变化更大,试驾换装Drive-E新总成的XC60 - 人车生活 - 小车也飘逸  

除了Drive-E动力总成的改进之外,在沃尔沃全新XC60上还提供了ECO+智能节油模式。在此模式下,可以对换挡逻辑、油门响应等方面进行节能优化,再配合自动启停功能,可以让XC60再获得5%的油耗节省。在驾驶过程中,实际体验ECO+智能节油模,按下ECO+之后,会明显感觉到油门变得稍显迟缓,加速也变得温柔了许多。的确ECO+的帮助下,耗能经济性方面得到了进一步保证。当然,如果你更喜欢速度带来的驾驶快感,你完全可以根据自己的需要来选择驾驶方式,既可以打开ECO+来达到节能环保的目的,也可以切换到S挡来享受驾驶乐趣。沃尔沃XC60本就是一台为公路而生的SUV,轻盈的驾驶感觉,包括油门踏板的力度以及方向盘的转向力度,让平日的出行、小长假的出游多了些轻松舒适。此次换装Drive-E动力总成之后,更好地实现了高效的动力输出、出色的操控,又兼顾到舒适平稳的驾乘感和经济的燃油能耗,一举多得。

比想象中变化更大,试驾换装Drive-E新总成的XC60 - 人车生活 - 小车也飘逸

不仅如此,沃尔沃全新Drive-E动力总成的模块化设计理念除了能够大幅度提高行驶的动力输出,也使汽车拥有更大的灵活性。从沃尔沃的远景规划来看,以后的新车除了将Drive-E动力总成部分固定下来之外,车辆的其他部分都可以自由发挥,这样衍生出丰富的新车型也变得更加简单。所以Drive-E的推出,绝非仅是一套全新的动力系统,也不是强调它的动力数据有多么出色。这套全新的动力总成对沃尔沃汽车来讲是件一劳永逸的事情。

  评论这张
 
阅读(22502)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017