注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

追溯汽车安全-那些守护脆弱的发明  

2014-05-28 08:17:34|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问及消费者,你对即将购买的汽车有哪些要求?排在首位的一定是安全。无论什么品牌、什么车型在什么时代,车作为代步工具的本质是不会变的,既然如此,能为驾乘者提供最大保障的安全性必然不可忽略。

因此,各大主流汽车厂家针对驾乘安全,设计研发了诸多安全配置。例如安全带、安全头枕、安全气囊、儿童座椅等守护生命的发明。此外,还有ABS+EBDESP、倒车雷达、轮胎胎压监测等技术保证驾驶主动性安全。这些安全装备无疑让驾驶变得更轻松,也更安全,将很多危险隐患防范于未然。在众多豪华汽车品牌中,沃尔沃汽车被誉为汽车安全界的“爱迪生”,我们今天所熟知的很多主被动安全配置都是沃尔沃汽车研发的。如此,沃尔沃为何会成为“安全”的代名词,原因不言而喻。也许我们只知道有哪些安全装备,却不知其中哪些是沃尔沃汽车发明的,那一起来看看吧。

追溯汽车安全-那些守护脆弱的发明 - 人车生活 - 小车也飘逸  

1959年——研发前座三点式安全带

由瑞典沃尔沃汽车公司工程师尼尔斯·博林(NilsBohlin)发明的。当时他就很有预见性地发明了汽车三点式安全带,作为当时两款轿车的标准配置,主要用于保护前排司机和副驾驶座乘员的安全。在此之前的安全带仅仅是一根腰带而已,随后,沃尔沃公司先后推出了后排安全带、紧缩式安全带、所有座位的三点预紧式安全带,这项技术也普及到全世界。其实不要小瞧安全带的作用,它可以提高50%安全度。如果在行驶中未系安全带,再多高科技的安全装备、再坚固的车体结构也无法保障驾乘者的安全。

1972年——发明背向式儿童座椅

这项发明最能体现在北欧人以人为本的理念中,对孩子的安全照顾至关重要。所以沃尔沃汽车也理所应当地认为,孩子无法自主的保护自己。他们更需要适合其的安全措施。尤其是婴儿的头部很重而颈椎却十分脆弱,与成年人的身体结构完全不一样。因此,沃尔沃汽车在1972年推出了创新的背向式儿童安全座椅——在发生减速时,将减速力分布到整个背部,减少儿童颈部的受力,进而保护儿童颈部和生命安全。沃尔沃汽车对这项研究经过无数次的试验后发现,背向式儿童专用座椅上的儿童受伤害的几率可减少90%

追溯汽车安全-那些守护脆弱的发明 - 人车生活 - 小车也飘逸

1973年——推出可溃缩式转向柱

在汽车发生剧烈的撞击时,驾驶者往往会因为强烈的停止作用而向前倾,人体的胸部会和方向盘发生碰撞。为了使遭到转向柱冲击的驾驶者胸部所承受的冲击力减小,沃尔沃汽车推出了可溃缩式转向柱,即把转向柱设计成在撞击时因遭到外界挤压而发生二到三段的溃缩折叠。从而拉开与驾驶人之间的距离,以缓冲撞击力,并增加生存的空间。

1994年——研制了侧气囊

作为汽车中有备无患的预防装置。安全气囊诞生于1952年的美国。但到1994年沃尔沃汽车公司创造性研制出了安装在座椅靠背中的侧气囊,接着在1998年发明的防侧面撞击的充气帘,可以在侧面碰撞中保护前、后排乘客的头部安全。

1998年——开启颈部保护的高科技

    与侧安全气帘紧密联系的一项技术是中空安全头枕,亦被统称为头颈部保护系统。这是一种集成在前座椅中的保护系统,可以在后端碰撞中支撑乘坐者的整个后背和头部。沃尔沃汽车发明的这一系统,可通过靠背和座垫之间的能量吸收变形部件,从而对碰撞进行缓冲。同时,在车辆发生后部碰撞时,靠背也会跟随乘坐者运动,以减小颈部和脊柱的受力。

2006年——盲点提示系统诞生

有驾车经验的人一定会了解,在行驶过程中,经常会因为前方复杂的路况而忽略了A柱后方的车辆。此外,由于车身设计的缘故,反光镜所能提供给我们的视觉范围总会有一些盲区存在,因此在行车过程中并线盲区也是很难避免的危险因素。因此沃尔沃汽车想到了并线辅助装置。沃尔沃汽车的并线辅助叫盲点信息系统,简称BLIS。位于外后视镜根部的摄像头会对距离3米宽,9.5米长的一个扇形盲区进行25/秒的图像监控,如果有速度大于10公里/小时,且与车辆本身速度差在20-70公里/小时之间的移动物体(车辆或者行人)进入该盲区,系统对比每帧图像,当系统认为目标进一步接近时,A柱上的警示灯就会亮起,防止事故的发生。

追溯汽车安全-那些守护脆弱的发明 - 人车生活 - 小车也飘逸

2012年——为行人安全而研发的气囊

 很多汽车厂方都是呼吁对行人的安全,但目前只有沃尔沃汽车研发了相关的安全产品,即行人安全气囊。其技术原理是通过安装在前保险杠的传感器监测,当车速在20km/h50km/h之间,车辆与行人发生碰撞后发动机舱盖尾部自动翘起,隐藏在内部的安全气囊同时释放,并且会包裹部分前挡风玻璃与A柱,这样以来凸起的发动机舱盖与安全气囊便可有助于减轻行人的伤害。

追溯汽车安全-那些守护脆弱的发明 - 人车生活 - 小车也飘逸

总结:

由沃尔沃汽车所发明的汽车安全装备何止这些,例如1944年就发明的一体式车厢,到今天的全力刹车的城市安全系统、行人探测系统,还有专门成立的安全事故调查小组、汽车安全中心专注于汽车安全的研发机构等。这些普遍运用于现代汽车的主被动安全装备,呵护着每一个行驶中的生命。其实这不仅是一个发明,它更多地体现了沃尔沃汽车“以人为尊”的造车理念。近一个世纪来,沃尔沃汽车一直致力将此理念化作让每一位驾乘者可以感知的点点滴滴。也许正是因为“以人为尊”的北欧哲学,所以让北欧成为世界上幸福指数极高的地区。相信沃尔沃汽车也能用其无微不至的关怀,和对生命时刻的守护,让您和家人拥有安全、幸福的用车生活。

  评论这张
 
阅读(3291)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017