注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

卡通虚拟人物代言进军汽车营销  

2014-06-11 07:21:19|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随车市竞争的加剧,如何通过营销来提升车辆的品牌知晓度、知名度和销量成为汽车营销的头等大事。汽车代言可能是很多厂家的汽车营销玩法之一,但是寻找明星代言不仅成本高昂,甚至也有可能代言不成功,最后耗资不少却没有提升任何销量提升,其中成龙代言大众开迪、梅西代言瑞麒G5、菲尔普斯代言睿翼、张琳代言东风风神、小沈阳代言长城酷熊等车,最后都以失败告终。

寻找全球明星代言汽车不仅成本高,甚至可能代言失败,最后不仅没有提升车型的品牌知晓度、知名度和销量,甚至部分代言车型甚至落得个停产的厄运,成龙代言的开迪就是一个真实的案例。那么,如何规避寻找明星代言可能面临的失败呢?或许说汽车代言是否有必要?

可以肯定的是,汽车代言肯定有必要,但是必须找准对象,代言人和车型必须有相似点,代言人不仅能够提升车型的品牌知名度,更重要是能提升车型的销量。既然寻找明星代言成本高昂,如果通过卡通形象来塑造虚拟的代言人,是否又可取呢?伴随如今的8090后都喜欢卡通,利用卡通漫画人物代言似乎更可取。

在国内微型轿车领域,竞争十分激烈,而购买微型轿车的目标消费者几乎全部都是第一次购车的年轻消费者,他们喜欢卡通,如果塑造一个卡通人物形象来代言,不仅在国内汽车营销领域还是首创,更能花相对更少的成本来提升车型的品牌知名度和销量。

长安汽车的全新奔奔于325日上市,通过虚拟人物-洛天依,与全新奔奔时尚、动感相吻合,上市当天打造了一个极致的乐趣盛宴。奔奔代言人打破了常规代言的概念。洛天依拥有穿越的身份背景、完美的面容及身型、有对流行时尚的敏锐嗅觉以及宛若天籁的歌声,她将是与新奔奔完美契合的不二人选。

汽车卡通代言也日渐多了起来,丰田使用阿童木形象出现在其广告中,意图利用阿童木唤起80后们的共鸣,拉近丰田与这些消费者之间的距离。东南汽车以Vi·Do兄弟为主体,根据网络热点,创作系列漫画在微博中广为传播,前阶段舆论的焦点是欧洲杯,我们就能看到Vi·Do兄弟化身球迷,在微博中,与广大球迷共同分享欧洲杯的点滴乐趣。

动漫代言人不应该是一个静止的品牌形象,而必须是一个鲜活的,能够与消费者产生互动的这样的一个角色。从长安奔奔2006年率先以台湾漫画家朱德庸的两个漫画人物作为形象代言的首创虚拟汽车代言人物营销中,漫画中的人物与当时的奔奔完美搭配,均体现出时尚、个性、热爱生活的共同特点,并利用营销方式取得了不错的成绩,而全新奔奔将继承优秀的营销方式,创造出与众不同。

同样,检验虚拟人物代言的成败与否就是销量的提升。数据显示,奔奔今年前四个月销售20011辆,月均销量5000辆以上;东南V3菱悦今年前四月销售10180辆。可见,即使都是虚拟人物代言,销量的提升作用也有大小不同。之所以全新奔奔的销量更大,即使在竞争激烈的微型轿车市场,本身市场蛋糕就小的情况下,经过市场销量的检验,奔奔的虚拟人物代言是成功的。

  评论这张
 
阅读(62343)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017