注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

换“芯”增配显诚意 2015款V40上市分析  

2014-07-16 18:55:42|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随72日沃尔沃Sensus智能车载交互系统一起发布的,还有2015XC60V60以及V40等三款进口车型。虽不是全新换代,但全系标配Sensus智能车载交互系统则让它们瞬间成为同级别的“互联先锋”。其中,V40还将自己的动力总成更新为1.6T汽油直喷涡轮增压发动机+6速双离合变速器。技术上的升级让V402015款显得格外引人关注。可以说,换“芯”、增配,让V40诚意十足。

换“芯”增配显诚意 2015款V40上市分析 - 人车生活 - 小车也飘逸

  

首先,相比于之前的2.0T直列五缸发动机和6速自动变速器的组合,新的动力总成因为采用了汽油直喷涡轮增压和双离合技术,其传动效率提升较为明显,燃油经济性也有很大的提升。从数据上看,132千瓦的最大功率和低功率版的2.0T一样,240牛米的扭矩虽然降低了一些,不过和其他同类型的1.6T相比,依然有一定的优势,动力储备上完全能够满足几乎所有的用车需求。

值得注意的是,这台发动机的最大扭矩输出时机已从过去的2700转大幅跃升至1600转,这就意味着踩下油门起步或加速的瞬间,发动机就能进入全力加速的状态,而老五缸典型的高转速发动机输出特性,会让中低速区间的加速表现得有些“沉闷”。说得直白一点,现在的这台1.6T,其实是更适合城市道路使用的,它能让驾驶V40变得更为轻快和敏捷。只有当时速超过100公里后,2.0T更深厚的动力储备优势才会显现出来。

同时,汽油直喷涡轮增压技术显然要比直列五缸来得省油。同样的工信部综合油耗,2.0T五缸发动机为7.5L/100km,而1.6T发动机却只有6.1L/100km,节油效果可谓立竿见影。

当然优秀的燃油经济性与6速双离合变速器较高的工作效率密不可分。正是有它的存在,V40的换档变得更为积极,双离合特性也让换档冲击相对自动变速器更小。驾驶时的平顺性更好一些。

所以从动力总成的实际表现来看,沃尔沃V40是一次有针对性的升级。毕竟国内购买V40的用户,绝大多数都不会把它视为“小钢炮”而到处撒野,小排量+双离合不仅能让日常驾驶更轻松,更能让用车成本降低不少。

换“芯”增配显诚意 2015款V40上市分析 - 人车生活 - 小车也飘逸

  

Sensus智能车载交互系统的加入则是2015V40另一大亮点。作为全系标配,V40成为该级别第一款也是唯一一款能够上网的车型。通过手机蓝牙或者wifi,接入互联网的V40可以方便地进行网页浏览,并使用豆瓣FM和蜻蜓FM两款APP应用。当然,正如沃尔沃在Sensus发布会上强调的,这不仅仅是一套系统,而是一个“生态”,未来会不断对系统进行更新,不断增加新的APP应用以满足车主的需求。而只要这台车处于联网状态,就能够实现免费的升级。

当然,上述功能还只是Sensus的基础配备,只要车主愿意,可以通过增加选装包,添置百度在线地图和搜索功能,增配Volvo On Call随车管家服务。尤其是后者,沃尔沃提供了三年免费服务,包括人工客服、酒店机票预订、信息咨询、安防、紧急救援、移动终端管理车辆等诸多功能。并且,出于沃尔沃一直以来对安全理念的追求,当车主选择Volvo on call后,安防、紧急救援服务的免费周期长达十年。这就意味着车主在用车保养方面,不会再有后顾之忧。

除了新的动力总成和独一无二的互联功能,2015V40在配置方面也是有一定提升的。特别从智雅版开始,增强版盲点信息系统 BLISCVW车辆接近警报、CTA倒车车侧警示系统等都成为原装配置,而在2014款之前,这些都是需要选装的。从这里也看出沃尔沃方面的诚意。

另外,沃尔沃在1.6T车型中也推出了一款R-Design运动版车型,相对于28.09万元的智雅版,增加1.5万之后的1.6T R-Design版,升级为运动型底盘,同时外观、内饰均升级到运动版风格。

总的来看,指导价23.9936.19万元的2015V40,在价格基本不变的前提下,动力总成、配置等都进行了针对性的更新,从而使V40更适合城市用车需求,这也体现出沃尔沃对中国市场特性的理解。对于正在考虑20多万元进口车型的消费者而言,眼下的这款V40在竞争力方面其实是有不小提升的。特别是与同为进口的奥迪两厢版A3、宝马1系和奔驰A级相比,性价比和竞争力更具优势。

  评论这张
 
阅读(38000)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017