注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

从全新XC90看北欧设计特点  

2014-08-22 13:20:36|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者从未避讳过自己对沃尔沃汽车设计的喜爱。从C70C30,到V40V60,乃至其XC系列……这么多年我从未对其产生过审美疲劳。大小适中的前格栅、向外弯曲的后尾灯设计、简约毫不做作的内饰风格等这些元素都成为它始终吸引我的理由——这也是笔者认同豪华品牌的理由。看上去简简单单的外形却蕴含着不简单的设计,它们的设计者不会借鉴别家的风格,因为它的设计始终裹挟着自己国度的气息和文化背景,简约中透着北欧特有的奢华。

作为沃尔沃家族乘用车家族身材最为高大的XC90,虽然其线条较其他沃尔沃车型相对硬朗,但仍然看得出设计者给予它的考究设计。最近沃尔沃汽车推出全新XC90,不爽的是目前各大媒体、门户网站上还看不到它的全貌,只能等到它在斯德哥尔摩发布时我们才能看到其真容。但从曝光的内饰细节照片来看,与众不同的T形前大灯采用了著名北欧神话中雷神托尔所持锤子的形状,设计团队将其命名为“雷神之锤”。全新沃尔沃XC90的这一全新设计将又将成为它在车流中独树一帜的另一标志。一直低调的沃尔沃汽车集团高级设计副总裁托马斯·英格拉特也忍不住表示:“全新沃尔沃XC90正是那种在路上受人仰慕的车型。”

在笔者看来,沃尔沃汽车简单的外形下,必然拥有一个“奢华”的内饰。之所以在奢华二字上加注引号,是因为它的奢华不是刺眼的镀铬、不是闪光的钢琴漆、更没有伪科技的磨砂金属,而是用纯天然的材质带给你我置身于大自然一般的惬意感受。因为全新XC90的内饰均采用自然、真实的元素,如红色桦木、钻石切割按钮、将纯实木和真皮混搭的纯手工工艺给人一种平和放松的、像家一般的体验。你能想象得到吗,我们即将拥有的全新XC90的仪表台所采用的红色桦木是沃尔沃汽车制造部门专赴瑞典森林所选取的,之后再经过纯手工打磨、染色而成的。从曝光图片上我们可以看到全新XC90上采用的木质的纹路很独特,因为这种木材只生长在瑞典北部和俄罗斯的偏远森林中、那里的寒风和极低的温度成全了它独一无二的纹路。而这也仿佛令使用者感受到北欧天空下那片净土的气息。

此外,全新XC90座椅所采用的皮质足以令ABB黯然失色。因为它采用的是一种被称为半苯胺的皮革,在严格考究处理之下,全新XC90的座椅决不会因为你的忙碌疏于打理而褪色甚至磨损。这种对独特设计及高品质做工的专注和执着是令笔者不解的,因为沃尔沃汽车从诞生之初到今天的80多年中,无论车企生存法则怎样变化,市场需求因何而变,沃尔沃汽车的品质却未有一丝一毫的改变。也许这就是其他车企所不能坚持且无法企及的品牌精神吧。

从全新XC90看北欧设计特点 - 人车生活 - 小车也飘逸

毫不夸张地说,这样坚守的确是有价值的,它让我们真切地体会到了北欧人所生活的环境气息。所谓好的设计不是浮夸的元素,而是能体现生活方式最直观的形式。众所周知,因为生活在特殊的极地气候与地形中,北欧人不得不在严酷的条件下寻找可以享受舒适的方法,久而久之这成为一种习惯、一种北欧人特有的生活方式。而沃尔沃全新XC90的设计也正是此种理念下诞生的艺术品。托马斯?英格拉特说:“它像瑞典客厅一样明亮、舒适,让你不愿离开。看到这样的描述,笔者也不禁自喜,咱也有人设计总裁一样的眼光嘛?

从全新XC90看北欧设计特点 - 人车生活 - 小车也飘逸

沃尔沃汽车的设计者之所以能带给我们舒适惬意的体验,也是因为瑞典人本就具备恰到好处的审美理念,这种特有的情结流淌在他们的血液里,自然也根治于他们的设计语言中。因此在他们的产品里,总是将内敛和张扬的尺度把握地恰到好处。即使简约的设计也并非随意而来;奢华的细节也不会用浮夸的方式去体现;即使个性的设计却不会挑战你我的审美……这样的设计理念在沃尔沃全新XC90的内外就有很多。话说要形容沃尔沃设计的巧妙,笔者的确感到词穷,也许在它揭开神秘面纱的那天,我们看到这个动人心魄的“艺术品”后,才能真切地感受到沃尔沃汽车定义下的简约的奢华。

很遗憾,在全新XC90正式面世前,笔者只能用文字来描述这款沃尔沃全新定义的高端SUV。先不论其配置如何,仅是选用纯天然材质、纯手工工艺就已经令我们隐约感受到它蕴含在简约、清新中不同寻常的奢华。按惯例,文章最后也该来点猜测,其实这也不困难。可想而知,全新XC90必然会秉承沃尔沃“以人为尊”的传统,好开、好用这类安全又贴心的配置一定会有,而且近两年沃尔沃先进的智能技术想必也会被运用在全新XC90之上。需要本人罗列么?我想以这两年沃尔沃汽车各种高大上科技的曝光率,你一定不会猜不到。好吧,你我一起期待,期待在斯德哥尔摩全新XC90揭开大幕的那一天。

  评论这张
 
阅读(3993)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017