注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录  

2014-09-12 08:20:48|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者有幸受邀参加了沃尔沃汽车全新一代7座豪华SUV XC90在瑞典首都斯德哥尔摩的全球盛大首秀。全新沃尔沃XC90是沃尔沃汽车斥资110亿美元,面向未来科技趋势打造出的一款全方面代表沃尔沃汽车旗舰车型,该车型研发期长达三年之久,不仅凭借斯堪的纳维亚设计语言为众人带来了的外观震撼,同时更集成了全球最先进的智能安全环保科技、澎湃高效的动力,以及极具北欧风情的豪华环保内饰,加之大量领先科技配置的傍身,在定义新一代豪华SUV市场格局的同时,也将肩负沃尔沃全球品牌复兴和打造独树一帜的北欧豪华汽车形象的重任。

随后,笔者又随团参观了XC90的诞生地:沃尔沃博物馆、品牌体验中心。该博物馆坐落在瑞典第二大城市,也是瑞典西南部海岸著名港口城市哥德堡。这座有着400多年历史的古城不仅仅拥有厚重的历史,同时也见证了时间的迁移。在这个北欧的咽喉要道,集结了众多的工业企业和高科技公司,瑞典最好的两所大学也坐落于此,举世闻名的哥德堡号帆船更是这座城市悠久通商历史的证明。而如今因为沃尔沃汽车和中国的结缘,这座古老的现代化城市,开始吸引越来越多的国人目光。这里生活理念也成了诸多中国精英所向往的生活状态。

       VOLVO”在拉丁文里是“滚滚向前”的意思,事实上沃尔沃汽车也确实成为了汽车行业的滚滚洪流。自从1927年沃尔沃汽车诞生之日起,沃尔沃汽车的所有车型都秉持着鲜明的斯堪的纳维亚特点,凭借着87年的深厚积淀和经典传承,沃尔沃集团以“品质、安全、环保”的核心价值铸就了享誉世界的沃尔沃品牌,在世界范围内赢得了高度的信任,有车的地方有就必有沃尔沃,这已然成了一种文化。

       当笔者抵达了哥德堡,开始对沃尔沃汽车的体验中心进行参观时,心中一直都在感慨李书福的眼光和魄力,这笔投资实在是太过超值了。李书福曾说,将来的汽车就是四个轮子+一块电池+一部电脑,眼观独到犀利且超前,如此看来中国与沃尔沃结缘并非偶然,虽然沃尔沃秉承着酒香不怕巷子深的执着造车理念,却被李书福慧眼识珠,造就了一段佳话。废话不多说,现在笔者就带领大家走进这座包揽汽车文化的圣殿,去感受沃尔沃以人为尊的造车文化吧。

      

以不变应万变的斯堪的纳维亚设计语言

与其说是走进博物馆,不如说是走进了斯堪的纳维亚风情的艺术殿堂,沃尔沃汽车所生产的车型,始终保持着鲜明的斯堪的纳维亚特点,这显示了它的与众不同。然而它又是专一的,一辆辆经典老爷车的P1800邦德曲线则静静的诉说着他们始终不变的斯堪的纳维亚情缘。而经典就是经典,即使是很多年前的设计,在今天看来依然很美。

 探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸

探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸

从博物馆陈列的资料中,笔者发现,沃尔沃与中国的渊源由来已久,博物馆中展示了上世纪30年代P1800跑车少量进口至中国时的国内广告。在19355月,第一台沃尔沃汽车抵达上海,在中国进行了路演。从西安出发,途中穿越了两座四千英尺的高山,克服了复杂多变的路况,历时两天到达平凉,完成了在中国的首次市场开拓活动。没错,这一切听起来在如今也是一个挑战,沃尔沃在上世纪30年代就已经做到了。

 探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸

探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸 

沃尔沃滚滚向前,源源不断的动力

       纵观沃尔沃汽车的发展历史,很容易就发现沃尔沃汽车对新技术的重视。这点从沃尔沃新发布不久的Drive-E就可以再次得以证明。什么是Drive-E?它中文名叫做“E驱智能科技”是沃尔沃全新动力总成的总体命名,以更高效、更节能、更环保为研发方向,Drive-E中的“E”包含三个概念:Efficient powerElectrificationEnvironmentDrive-E动力总成的革新意义在于突破了缸数、排量对性能表现的约束,排量更小,效能更高,排放更低,能够达到动力与环保的完美平衡,同时还兼具智能化和电气化的创新特点。它是沃尔沃汽车在面对未来燃油的枯竭和能源的紧缺和零排放的目标,在新能源探索和燃油高效可以上的重点研究和应用方向。包括柴油技术,其他生物燃料,电动车,混动技术都在此列。

      探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸

探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸

当我们来到沃尔沃品牌体验中心,您不仅能了解到不同燃料在自然循环中对环境的不同影响,还能获悉沃尔沃在环保减排领域所取得的巨大成就。其中,高效和电气化是沃尔沃汽车确保在绿色驾驶和优越的燃油经济性方面处于领先地位的两个主要驱动力。同时,您也可以亲身体会到更加省油的驾驶技巧,即节省了金钱,又利于环保。

 

外秀慧中,沃尔沃汽车是安全环保的代名词

       沃尔沃汽车其实是一家全面发展的车企,从近年来陆续推出的Drive-E动力总成和Sensus智能科技等来看,它始终走在各个领域的最前端。但为什么沃尔沃会成为安全环保的代名词呢?那是因为沃尔沃汽车秉承着以人为尊的造车理念,想人之所想,将所能做到的一切都做到极致。在安全,沃尔沃汽车在近百的发展中,对汽车安全领域作出了不少里程碑式的发明,包括汽车安全车厢、三点式安全带、安全气囊、ABS、背向式儿童安全座椅、侧撞保护系统以及最新的城市安全系统、全力自动刹车和行人探测的碰撞警示系统等,甚至还有保护行人的行人安全气囊,毫不夸张的说,现在世界上每一台汽车的进步都离不开沃尔沃的发明。

探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸
 
探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸

       每个参观过沃尔沃体验中心的人,都能切身的体会到沃尔沃对于驾乘者和车辆安全的重视,作为安全的代名词,沃尔沃当之无愧。在沃尔沃,每周都会有10辆车被用于进行安全碰撞测试,从2000年开始坚持至今,从未中断,沃尔沃汽车的多项安全技术的创新都归功于此。与此同时,沃尔沃汽车还是世界上首先建立自己的交通事故研究机构的汽车制造商,从1970年至今,已调查了数万起事故,进行了上千次的深入分析,并生成了一个宝贵的数据库,为新车的开发提供了大量有用的数据作为支撑。

 探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸

探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸 

安全和环保对于沃尔沃汽车来说是相辅相成的两部分,不仅是要在外部防御上做到安全,沃尔沃汽车还考虑到了包括过敏体质在内的车内驾乘人员的健康安全,因此沃尔沃汽车有“CZIS”主动式清洁驾驶舱和IAQS车内空气质量控制系统予以应对。这两项核心环保科技显著改善了车内空气质量,驾乘人员在车内可以呼吸到比外部更纯净的空气,沃尔沃汽车的空气滤清器能够阻挡95%PM 2.5颗粒,PM10则可以100%过滤。在内饰的选用上也是用心良苦,充分考虑到各类人群尤其是过敏人群的需求,选用的均为珠宝级标准的内饰。从而一定程度上减轻对易感染人群的危害。甚至,沃尔沃还专门成立了“鼻子小组”,对车内饰气味进行嗅觉测试、评分,确保消费者的嗅觉感受良好。

 探访全新XC90诞生地:沃尔沃品牌体验中心参观实录 - 人车生活 - 小车也飘逸

       通过对沃尔沃体验中心的探访,发现沃尔沃的成功绝非偶然。北欧人特有的执着让沃尔沃成为了世界上公认的最安全的汽车。沃尔沃汽车经历了87年的发展,并始终秉持着“以人为尊”的造车理念,将简约、安全、豪华完美的结合在一起。所以,沃尔沃作为安全的代名词并非营销或广告的结果,而是消费者、同行以及汽车业界对于沃尔沃汽车的肯定及钦佩。

 

沃尔沃汽车——这台机器不太冷

       笔者跟随着沃尔沃汽车演变的历史,看着这一部部钢铁铸成的汽车、发动机以及各种科技,却未曾有冰冷的感觉。历史的演变总是会去其糟粕取其精华的,沃尔沃已经不仅仅是一个品牌,更是一种汽车文化和在汽车发展进程中的主力军和推动力。人们提起沃尔沃汽车,想到不单纯是一部汽车,更是一种人文关怀和安全的代名词。对于沃尔沃汽车来说,以人为尊不是肤浅的口号式宣传,而是关注安全,强调环保,注重人机功效的各个细节。通过对我沃尔沃体验中心的参观,我看到的是一个品牌的专注和不懈的努力。参观沃尔沃汽车博物馆好似进行了一次穿越时光的旅行,更是走进了一步关于汽车文化的历史穿越大剧,它浅吟低唱地诉说着沃尔沃汽车的光荣和梦想。怪不得汽车业坊间流传着这样一句话,有汽车的地方就有沃尔沃,这句话的最有力的见证者,就是坐落于哥德堡沃尔沃总部旁的沃尔沃汽车历史博物馆,它承载着沃尔沃的发展历程,也在创想着未来汽车的发展方向。相信在不远的将来,沃尔沃人将会通过自己的坚持,将会实现零伤亡和零排放的企业愿景。

  评论这张
 
阅读(2336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017