注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

从东风风度MX6谈自主研发不能靠换标走捷径  

2015-03-25 10:00:07|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车企业的创新研发能力有多强?我们对东风风度MX6对老款奇骏换成东风LOGO则很快变成了东风汽车的自主研发车型,如此捷径的自主研发能力实在不敢恭维。凡是不够重视自主研发的自主汽车企业,其发展销量前景都不看好。抄袭不可怕,可怕的是如此换LOGO的抄袭。如果这样的抄袭,能够赢得大量消费者,赚钱之后花钱去搞研发,或许未来还能后来居上,不过这样的抄袭捷径培育的只是更多的自主研发惰性,而对手可能已经具备了很强的自主研发实力了。

自主车企要做大做强没捷径可走

横看国内所有自主车企,其实开始都是走的抄袭之路,这条路并不让人觉得不好意思,没面子。吉利自由舰抄袭奔驰、比亚迪F3抄袭花冠、长安的老悦翔抄袭老马自达3等,但是这些抄袭的车型至少销量还不错,并且这些自主车企也不是一味地抄袭,而是拿来主义之后吸取精华然后自我创新。如今,重视自主研发的吉利汽车、比亚迪、长城汽车和长安汽车等自主车企,哪一家自主销量不比东风汽车的自主品牌销量好。

从今年前两个月份国内自主车企销量对比来看,最重视自主研发的长安汽车,如今成为了目前国内自主车企领域里销量最好的车企,今年前两月总计销售了243921辆车,而长城汽车前两月以122354辆销量位居第二,吉利汽车前两月以92210辆位居自主第三,而比亚迪前两月以79551辆销量位居第四。

然而,东风乘用车去年一年销量仅有86234辆,位居国内车企销量排名第43名,其销量甚至不及长城汽车和吉利汽车今年前两个月的销量。在所有自主车企里,东风乘用车真应该思考以下自己为何产品卖不动,不是消费者不愿意购买东风乘用车旗下的车,而是东风乘用车自己的产品在同级车型中没有竞争力,消费者才拿脚投票了。

风度MX6如此山寨发展自主捷径难免走老奇骏之路

回到东风风度MX6上来,作为继东风风神AX7之后又一贴着东风LOGOSUV车型,其市场前景又会怎么样。我们从风神AX7的市场销量来看,该车自去年1117日上市以来,今年前两月总计销量达到了13144辆的好成绩,其中2月份市场低迷时期仍有5071辆。风神AX7之所以能够取得如此销量,本身SUV市场火热的情况下,加之这款原创自主研发的车型,比风度MX6直接换老奇骏的东风日产LOGO为东风标示更具有产品竞争力。

如果说东风风神AX7是自主研发具有产品竞争力的车型,那么东风风度MX6就是一个十足的抄袭山寨车型。不仅在外观,配置及动力上与原车型老奇骏没有明显区别,并且老款奇骏在国内的表现甚至十分惨淡,老奇骏被东风风度在老奇骏停产后却捡来当宝一样,连重新包装都顾不上就拿来开卖,难道东风风度的研发能力就那么弱吗?

回顾老奇骏的销量,老奇骏从2010年的32011辆下滑到2011年的28264辆,然后下滑到2012年的22869辆,而2013年销量进一步下滑到15327辆。老奇骏的销量自2010年到2013年呈现的逐渐下滑的市场态势,那么东风风度MX6直接照搬老奇骏,又能否畅销起来呢?

同门表兄风神AX7等大批竞争车型让风度MX6可被替代

然而,来自于东风集团的表兄弟的风神AX7,脱胎于现款CR-V的风神AX7目前的市场销量证明如此自主研发是成功的,而“很勤奋”地把日产标识换成了“东风”标识的风度MX6,老奇骏的命运都不好的情况下,更何况日产品牌价值和红利比东风要高大上一些,而MX6仅把老奇骏的标识换一下,难道如此忽悠消费者就会买单?这完全是对消费者的不负责任,毕竟消费者不是没有替代车型可选,从这一点就可以语言东风风度MX6未来的市场绝对不会看好,不信走着瞧。

当然,风度MX6也能找到一些以前老奇骏的粉丝,毕竟老款奇骏虽然市场力不行,但是产品力还是过得去,如果MX6摇身一变价格比老奇骏价格便宜一半,或许还有些部分消费者购买,但是这部分消费者群体数量绝对不会太大。笔者所知一位汽车修理厂的小老板,以12万元购买了一辆二手老款奇骏四驱顶配车型,新车当时的售价是25.88万元,车辆行驶了10万公里了。老奇骏的二手车都有市场,那么在老奇骏车上把日产标识换成东风标识的风度MX6,以12.28万元至16.98万元的价格开卖,如此价格是否真有竞争力呢?

我们从同门表兄东风风神AX7的市场定价来看,11.57-14.97万元的售价也是该车热销的价格原因,而就在18日成都上市的7.9秒破百公里每小时的上汽MG名爵锐腾的售价也才11.97-17.97万元,论品牌和血统,英伦血统的MG在定价上都开始看低,风度MX6的定价甚至高于兄弟车型AX7的价格,市场销量肯定不会被看好。不过,究竟未来山寨SUV的风度MX的销量会怎么样,还有待市场关注。

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017