注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

逃离穹顶从每个用车人力所能及做起  

2015-03-05 10:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,柴静自费拍摄的《穹顶之下》再次引发人们的关注。虽然雾霾不是最近一两年才出现的词汇,但是对于雾霾的关注在《穹顶之下》播出之前,还没有得到如此之多的社会家庭关注。治理雾霾是个漫长的路程,如何治理雾霾,除了对我们污染严重的行业和企业进行转型和关停之外,每个私家车车主和企事业单位用车等都需要从自己的力所能及的范围做起,为治理雾霾贡献自己的一份薄弱力量,毕竟汽车的尾气排放也占据雾霾中的重要贡献力量。虽然每个人的力量不大,但是只要社会所有交通参与者都贡献这份小力量,就能汇聚成治理雾霾的巨大力量。

在新能源汽车还没有普及之前,由于新能源汽车使用的不便利和高价格,让很多私家车选购时选择电动汽车等新能源汽车还不太现实,并且新能源汽车的补贴力度可能还会逐渐缩小。治理雾霾,积极发展和普及新能源汽车是最好的路径。如果政府协调建设好小区和城区道路边电动汽车充电桩,让新能源汽车车主用车便利,加大对购买新能源汽车购买的补贴力度,相信很多在市区上下班或者仅在市区行驶为主的代步的消费者,他们还是原意购买新能源汽车,毕竟新能源汽车经济的使用成本还是让人点赞。

政府和企事业单位应该在治理雾霾减少汽车使用方面做表率的带头引领作用。减少传统能源汽车或者新能源汽车的使用频率,如果外出办事,在短距离内不使用公务车,而选择公交车或者地铁轻轨出行。然而,目前政府领导人和各地方领导人的一把手没有起带头作用,比如带头上下班坐公交车或地铁等,比如带头短距离外出办事乘坐公交等。在英国,首相卡梅伦曾经都带头乘坐地铁上下班,引起了世界关注。如果中央和地方领导人都带人乘坐地铁公交上下班,哪怕不是经常性的乘坐公交地铁上下班,只有每个月都那么几次,都能起到很好的示范作用,然后百姓就会跟进。

作为私家车车主来说,减少私家车在市区的使用频率,也能减少汽车尾气的排放。在城区短距离出行中,只要有地铁等轨道交通到达的地方,建议大家选择轨道交通出行,不仅不堵车,时间很准点,更重要还节省了驾车出行的油费和停车费,或许大家会认为乘坐轨道交通太拥挤了,甚至根本挤不进车厢里面,其实多等一两趟列车或者挤挤也是能进的。

很多私家车主在10公里以内的短距离出行也是选择开车,甚至很多私家车主在更短的距离出行也是开车,短距离出行建议大家选择公交出行。很多时候其实是我们的惰性在作怪,因为从家里走到地铁站有一段距离,很多人不想走,也有很多人抱怨地铁太拥挤,于是不管多短的距离多方便的轨道交通出行,都自己驾车出行。其实,这只是我们的一个习惯问题,在多年前私家车没有普及的情况下,甚至也没有那么发达的轨道交通,但是我们依然每天选择公交车上下班等出行。

如今,随着生活水平的提高,很多人购买了私家车,于是出行不管距离远近都开车。很多人在市区短距离开车出行,不是因为方便,因为开车很堵车,停车位也难得找到,但是依然开车出行,除了惰性的习惯之外,还与部分车主觉得开车更有面子,这也让很多买车的车主本身买车后的用处不大,甚至平时用车的频率也不高,但是也要购买一辆车,原因是因为看见亲朋好友都购买了私家车,自己不买一辆私家车似乎没有面子。

笔者有着亲身的感觉,以前没买车的时候想买一辆车,主要是因为每天上下班来回有50多公里的距离,没有车坐公交车很不方便,因为上班的地方没有什么公交车,坐公交车需要换成好几次且很绕路。然而,在今年元旦开始上班附近的地铁通车后,至今两个多月上下班没有再开车,而是选择乘坐地铁然后换乘四站地的公交车就能到达,不仅节省了每天的油费和停车费,更重要是时间能够准时。以前开车不堵车需要半个小时到达,堵车甚至可能2小时才能到达;如今选择地铁和公交上下班也只需要50分钟到达,虽然比开车多耗费了不堵车情况下的20多分钟,但是在地铁里和等车时可以看看书或新闻,再也不用开车那种精力高度集中时刻注意路况的变化,并且在乘坐公交地铁的路上还能走走路,以前开车时走路都觉得累,如今每天来回地铁站,在地铁站里都不适用电梯反而觉得更有精神了也不累了。

治理雾霾中,希望政府做表率减少公车出行,让每个私家车主响应节能环保低碳健康出行。很多时候,是由于我们惯性的惰性思维导致,减少私家车尾气排放,从每个私家车车主做起,减少短距离驾车出行,更多使用地铁公交出行,让我们生活的城市变得更蓝。我们更懒而地球不会更蓝。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017