注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

13.18-18.58万元 后独立悬挂不再断梁速腾您买吗?  

2015-04-03 09:51:08|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在遭遇DSG双离合变速器质量风波和后纵臂扭转梁式半独立悬挂断梁事件后,大众新速腾在23日以13.18-18.58万元的价格区间换新问世。新速腾的最大亮点莫过于曾经被消费者诟病的后半独立悬挂恢复为了后多连杆式独立悬挂,并且车身尺寸延长到了4655×1780×1453毫米和2651毫米的轴距,新速腾在外观内饰增加了LED日间行车灯和内饰质感更强等小幅修改。

新速腾面临竞争激烈的紧凑型轿车市场蚕食

老速腾在华经历了DSG风波和后悬挂断梁的双重冲击,老速腾的销量依然不错,这背后反应的是很多消费者依然对大众品牌的信赖,也更说明速腾就是一个硬汉子。不过,诸多质量事件让大众在华的品牌红利逐渐稀释,特别是近日央视又爆出大众在华畅销车迈腾和途观的发动机都存在漏油现象,再次让大众在华的高品质形象受到影响。

一起又一起的质量风波让大众在华蒙受质量门阴影,对于刚上市的新速腾来说,大众发动机漏油也不是一个利好消息。并且,售价高达13.18-18.58万元的速腾,不仅要遭遇同级福克斯、同门兄弟凌渡、马自达昂克赛拉等诸多紧凑型车的竞争,还有如此价格会受到同价格尺寸更大中型车现代名图和起亚K4等车的市场冲击。可以说,恢复后独立悬挂的大众新速腾,并不是没有对手,并且对手很多,特别是上市之后的价格,引起了媒体和网友的一片高价质疑。

如今的国内紧凑型轿车市场已经不是一两年前的市场,速腾本身的大众内部对手凌渡销量日渐爬坡起来,并且速腾还会遭遇福克斯在今年5月换代推新搭载1.5T发动机的车型影响,即使在国内三款畅销的后独立悬挂紧凑型畅销车中,凌渡、福克斯和日渐热销起来的马自达昂克赛拉等都会对速腾构成一定的市场威胁。

凌渡、福克斯和昂克赛拉等都可能抢占新速腾部分份额

速腾最大的对手就是上海大众的凌渡。凌渡依托4598×1826×1425毫米的车身和2656毫米的轴距,比新速腾长宽高4655×1780×1453毫米和轴距2651毫米的车身宽了不少。号称宽体轿跑的凌渡,在今年前两个月销量累计已经达到15913辆,并且还处在销量持续攀升的爬坡阶段,将来凌渡的热销将抢占速腾的市场份额。毕竟,两款车在价格相当的情况下,凌渡更宽的优势,虽然凌渡搭载1.4T发动机低功率和高功率版本车型和速腾该版本没区别,但是凌渡的 1.8T车型比新速腾更具动力优势;速腾仅有1.4T发动机低功率和高功率版本及1.6L自然吸气发动机车型。可预测,速腾1.4T车型和凌渡1.4T车型的死磕局面将在未来出现。

福克斯在2015年的换代,外形的拉皮和动力上采用1.0T1.5T1.6L三款发动机,从目前福特翼虎搭载的1.5T发动机高达181马力优势,都盖过了大众1.4T发动机输出的150马力;只是福特1.5T发动机的扭矩仅有240N.m低于大众1.4T高功率版本发动机输出的250N.m扭矩。并且,新福克斯在取消双离合变速器之后,配备6AT让质量的稳定性更可靠,依托于福特定价比速腾低1万元左右的价格优势,福克斯三厢两厢和新旧款车型集体作战,让福克斯全系车型的销量和速腾一直不相上下,甚至有超越速腾销量的时候。

即使最不起眼的马自达昂克赛拉在今年前两个月都取得了13474辆的销量,虽然昂克赛拉不会对速腾和福克斯构成明显的威胁,但是昂克赛拉销量的爬坡,特别是在紧凑型车阵营里少有的后多连杆独立悬挂的优势,抢占小部分新速腾的低端市场完全有可能。

同样价格的中型车对紧凑型车的速腾构成竞争

新速腾13.18-18.58万元的价格到底贵不贵?记得速腾在上市当晚,在朋友圈里并没有太多刷屏的出现,倒是有不少汽车评论分析人士都认为该价格定高了至少1万元左右。抛开速腾的价格贵与不贵不谈。就从新速腾13.18-18.58万元的价格区间,与畅销的中型车现代名图在12.98-18.98万元和起亚K412.88-18.98万元的价格区间完全重合。并且,名图和K4的车身长宽高分别为4710×1820×1470毫米和4720×1815×1465毫米,轴距都为2770毫米,其空间舒适性完胜大众新速腾。

除了中型车的名图和起亚K4的价格与新速腾重合之外,名图和起亚K4的入门级车型都是搭载的1.8L发动机,都是输出143马力的动力,高过大众新速腾搭载的1.6L发动机输出的110马力的动力。并且,新速腾配备的5速手动变速器,而名图和起亚K4入门级车型是配备的6速手动变速器,虽然新速腾比名图和K4入门级车型多了ESP车身稳定系统、TCS牵引力控制系统和上坡辅助系统等安全配置,但是花同样的钱,购买一辆空间更大、动力更强的车型,岂不是更有面子更理性。

新速腾在竞争更激烈的市场中充满变数

市场销量是检验车辆备受欢迎程度和车辆产品竞争力的最重要标准。福克斯、凌渡、昂克塞拉、名图和起亚K4等车的销量其实都不错。数据显示,速腾和福克斯在2014年分别销售300082辆和391781辆的销量。福克斯多细分车型作战超过速腾单一三厢车型的作战能力,并且今年前两个月速腾和福克斯分别为50727辆和49924辆,背后还有凌渡2月迈入1万辆俱乐部的销量慢热爬升。

在中型车领域,韩系的名图和K4都是新速腾的直接价格竞争对手。数据显示,现代名图去年总计销售134997辆,即使是去年91日才正式上市的起亚K4去年四个月也销售了26700辆。在今年前两个月,名图和K4分别销售了24475辆和12633辆。虽然现代名图和起亚K4在品牌形象上在华不及大众,但是花同样的钱是购买紧凑型车还是中型车,更大的空间和更强的动力,恐怕是仁者见仁。不过,要是让我在速腾、名图和K4三者中选择,我情缘选择后者。

尽管新速腾恢复了后多连杆多里悬挂,也尽管DSG和后悬挂断梁没有伤到速腾元气,虽然是硬汉子的新老款速腾在一些列质量阴影之下的品牌红利缩小情况下,还有竞争对手的强烈抗击,新速腾经历过磨难之后,似乎更加坚强,但是面对越来越多的同级紧凑型车和价格相当的中型车市场竞争,特别是被质疑定价高了的新速腾也难免有危机。新速腾的未来市场有待持续关注。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017