注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

日系借T能否打翻身仗?  

2015-05-27 09:29:39|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,上海车展展出的日系车中,部分车型开始纷纷搭载涡轮增压发动机,以此来适应国内汽车消费涡轮增压的潮流。作为在华主推传统自然吸气发动机车型的日系车,在华也不得不纷纷推出涡轮增压车型,希望能够改变目前日系车在华市场被动局面。那么,日系车全系涡轮增压发动机,又能否扭转目前日系车在华的市场份额呢?

现有的日系涡轮增压车型在华销量并不理想

最近,新汉兰达在华把2.7L自然吸气发动机发动机改成了2.0T发动机,希望整容和换芯的新汉兰达,似乎希望借助主力2.0T车型改变老款汉兰达市场的颓势。数据显示,老款汉兰达3月在华仅销售了92辆,甚至今年前三个月销量总计也仅有2792辆。那么,汉兰达2.0T车型的问世,又能否代表着日系在华涡轮增压化就能改变市场被动的局面?

据统计,目前在售的日系车中,搭载涡轮增压发动机的车型除了汉兰达之外,还有早先就搭载涡轮增压发动机的日产骐达1.6T车型等车,但是搭载1.6T的骐达其实销量并不理想。数据显示,骐达全系车型在2014年总计销售了9.25万辆,其中骐达1.6T车型仅销售了0.02万辆。此外,在华搭载涡轮增压发动机的日系车还有斯巴鲁的森林人和力狮等涡轮车型,但是日系涡轮增压的车型销量都不是很理想。不过,这也许和日系涡轮增压车型并不是主力车型有关,骐达的1.6T在售车型仅有2款,而骐达1.6L在售车型却多达6款。

日系在华开始涡轮化能否改变在各级市场的份额

日系涡轮增压车型在华销量并不理想,可能与目前本身日系涡轮增压车型相对甚少有关。未来,日系车在华开始也纷纷推出大量涡轮增压车型,那时候可能将改变目前日系涡轮增压车是小众化而不被消费者青睐的局面。据统计,本田、丰田、铃木、日产、三菱及斯巴鲁在内的六大日系品牌均已或计划在华推出增压引擎,数量多达11款。

从参数上来看,日系涡轮增压发动机的参数比自然吸气发动机发动机的动力强了不少。骐达搭载的1.6T涡轮增压发动机最大功率为140kW,峰值扭矩达240Nm,已超过了很多2.5L自然进气发动机的动力。可是,骐达的1.6T车型却并不被消费者认可和购买。日系涡轮增压车型目前在华车型少,更重要是受到中日关系的影响,导致日系车普遍下滑。

此外,在国内中级车领域,蒙迪欧、帕萨特、迈腾、君威和君越等车都在涡轮增压发动机化的情况下,日系中级车的雅阁、凯美瑞、天籁还在坚持使用自然吸气发动机,也是导致日系中级车在华遭遇滑铁卢的主要原因之一。

有优缺点的涡轮增压和自然吸气发动机并不是影响日系车销量的唯一因素

那么,即使将来大量日系车在华都搭载涡轮增压发动机,又能否扭转目前日系车在华市场份额下滑的态势呢?其实,影响日系车在华销量的主要因素还是中日关系,以及可能部分购车消费者片面地甚至错误地认为日系车不够安全等因素导致。

其实,自然吸气发动机发动机好不好,仁者见仁智者见智。毕竟涡轮增压发动机排量更小,动力更强,却油耗更低,但后期保养费用高。但是自然吸气发动机发动机车型也有优势,那就是起步时提速快,后期保养费用低。

更重要的是,所有的涡轮增压发动攻击的涡轮工作都有一个时滞,目前大众等主流涡轮增压发动机的废气涡轮开始工作的发动机转数是1750转每分的时候才开始工作,在涡轮还没有开始工作的时候,也就是大家日常堵车和等红绿灯的时候,涡轮增压发动机车型起步感觉慢,而自然吸气发动机车型瞬间能把速度提起来。当然,等涡轮增压发动机车型的涡轮开始工作之后,自然吸气发动机就开始在动力输出上不及涡轮增压发动机了。

分析了涡轮增压发动机和自然吸气发动机的优劣势之后,我们能看出日系车在传统自然吸气发动机发动机时代的优势,但是目前可能业界开始涡轮增压发动机化了,后起的日系车纷纷涡轮化,又能否赶上如此市场消费者的快速认可和购买呢?就留给未来市场去回答吧,不过目前少有的日系涡轮增压车型在华销量并不理想。

相对稳定和节油的自然吸气发动机车型依然有市场

很多消费者在购车时可能也徘徊在购买增压车型还是自然吸气发动机车型之间。的确,这个选择不好选择。笔者也十分青睐涡轮增压发动机,毕竟强大的扭矩优势让车辆的负载和提速能力得到很大提升。可是,笔者主要在市区才用车的情况下,涡轮的延迟工作和涡轮后起相对更高的保养费用,笔者更愿意选择那些相对节油的自然吸气发动机车型作为家用。

毕竟,汽车只是代步工具,作为家用来说如何节油的同时,更低的养护费用和够用的动力就行了,不必去通过涡轮来压榨发动机输出更大的扭矩来提升更快的加速性能,自然吸气发动机的质量和性能相对更稳定,出现类似大众迈腾和途观等搭载的1.8T2.0TEA888部分发动机漏油现象可能会更少。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017