注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

从女司机被打谈文明安全驾驶的重要  

2015-06-12 09:32:21|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则成都女司机被打的事件引起了全国网友的讨论,不管目前网友对事件如何评价,女司机的不文明甚至不安全驾驶不对,男司机以暴制暴的打人方式更不对甚至触犯了法律,由于女司机不文明不安全的驾驶行为引起了男司机的不文明不法律的反击。其实,两个人都有过错,女司机的不文明不安全驾驶甚至可能引起车祸人亡的马路隐形杀手,而男司机以暴制暴也触犯了法规。

女司机成为一个马路杀手的代名词,其实显得有些片面和不对,毕竟很多女司机驾车还是十分安全和文明,只是部分这样的女司机影响了整体女司机的形象,这样的女司机应该被谴责。马路上的隐形杀手,其实不只是女司机,很多男司机的陋习驾驶也很不文明和危险,同样也是马路杀手。

中国的马路杀手多不多?我们从一则数据可以发现,来自世界卫生组织56日发布的数据,中国每年因为道路交通事故死亡者超过20万人。每年20万人死亡于交通事故,的确数字庞大,虽然中国人口众多,但是也不能通过交通事故这样惨烈的方式去被动结束自己和别人的生命。

其实,马路上的陋习驾驶习惯司机很多。笔者昨天下班回家行驶在内环快速路上,内环路限制的时速是80-100公里每小时,然而笔者却在最快的第三超车道遇见了一位女司机驾驶一辆红色赛拉图,在最左侧超车道上以S形突然低速行驶着,因为最左侧超车道有个下道口,这女司机本来想下道,开出去又拐回来,然后又拐出去又拐回来,我都被她整得不知道她到底要下道还是不下道了,最后她依然决定拐回来继续行驶在快速路的最左侧超车道。当时,车辆相对不多,我只好来个急刹车刹住(差点撞着她车)并打开双闪,停在那里等她决定怎么走了再走!

大家说这样的女司机恐怖不?虽然她自己觉得可能并不恐怖,但是她极易给别的车辆带来很大的安全隐患。其实,类似这样的女司机的陋习驾驶习惯很多,以下我为大家一一道来。最常见的就是随意变道,其次是随意变道之后遇见别的车辆不服还以暴制暴强行别车并在前踩刹车,再次是路口加塞,然后是有来车还开着远光灯,再就是利用应急车道超车,以及开车玩手机,胎压不正常照常上路,甚至笔者在路上遇见有轮胎都要掉了的车辆还在行驶以及在路上遭遇过货车等跑着跑着轮胎都跑掉了的现象,最后就是疲倦和瞌睡开车。

以上这些驾驶陋习都极易发生车祸,轻则车辆损坏是小事,中则驾乘人员受伤都是小事,重则车费人亡,没有了生命就别谈任何一切了。其实,成都女司机强行变道别车,别的还好是小轿车,顶多发生追尾,但是假如别的大货车,由于大货车反应慢和刹车制动性差,那一别甚至可能导致自己车毁人亡,而大货车甚至可能没有任何大碍。

在日常驾驶中,还有一种最危险的驾驶陋习,那就是弯道超车,由于正向车辆行驶缓慢,一些小型车甚至会选择在弯道超车,很容易与看不见的迎面而来的车辆高速相撞,最终导致车毁人亡的惨烈交通事故发生。

其实,马路上的隐形杀手很多,但是只要每个人都文明安全地驾驶,我想我国每年死于车祸的人数不会有高达20万人。有人说,通过更加严格的交通法规来管理,其实法规仅仅是一个方面,毕竟不是所有路况下都有摄像头,开车依然靠的是自觉,提高交通违法处罚力度的同时,更重要要是提高所有驾驶者以及交通参与者的文明行为,特别是驾驶者的文明和安全驾驶行为,对于减少直接或间接的交通事故的发生最后帮助。

最后,我也自我检讨下,可能我在日常驾驶中也有很多不文明的行为。同时也建议大家自我审视下,自己是不是也有不文明甚至不安全的驾驶习惯,有则改之。不过,在这里号召大家一起做一个文明安全的驾驶者,为了别人和自己的生命和财产安全,提升自己的安全文明驾驶素质!同时,建议交管部门、社区居委会和公益组织,多组织、宣传和普及文明安全驾驶行为礼仪。

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017