注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

纯电动SUV是要概念还是要市场?  

2015-06-02 10:43:15|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年上海车展上,虽然没有车模了,但依然有不少的亮点,其中最大的亮点之一就是新能源汽车。虽然每年车展都有新能源汽车的展出,但是今年上海车展的新能源汽车多了纯电动的SUV,其中新圣达菲纯电动SUV亮相上海车展,其实就是一个电动汽车的亮点。那么,纯电动SUV的问世,到底是要概念还是要未来的市场?

上海车展破局历年国内车展无纯电动SUV局面

以前,每次车展都有电动汽车展出,但是都是轿车为主,纯电动的SUV还是第一次,特别是针对我们的中国品牌电动汽车来说。据悉,作为纯电动SUV的新圣达菲从050公里加速小于5秒,新圣达菲纯电动汽车续航里程长达300公里,用普通的家用220V一次充满仅需要4个小时,而用专业设备充满仅需30分钟。

我们从纯电动SUV新圣达菲的性能来看,参数显示性能还算不错。但是电动SUV又一个致命的弱点,那就是没电下就不能行驶了,驾驶SUV在城里行驶不用担心,但是驾驶SUV出去自驾游,恐怕是有些担心充电问题,在乡下前不着村后不着店的地方,如何充电?然而,购买SUV的消费者,就是方便自己郊区行驶时有着更好的通过性才购买的车型。

新圣达菲纯电动版作为国内第一款纯电动SUV,其实还不缺后来者。据了解,荣威品牌有望在明年年底前推出一款电动SUV车型。可以预见,未来将有更多的纯电动SUV问世,填补国内新能源汽车纯电动SUV的市场空白。不过,纯电动SUV受制于充电限制,目前可能都是处在高高在上的概念车形式,即使量产车型也不会多,更重要的是目标消费者购买的少,这无疑给插电式的混合动力SUV提供了过度的细分市场。

上海车展插电式混合动力SUV发力

本次上海车展,尽管纯电动SUV车型甚少,但是插电式的混合动力SUV车型不少。据统计,大众的CrossBlue Coupe插电式混合动力概念车、比亚迪元新插电式混动SUV、观致2插电式混合动力SUV概念车、宝马X5 xDrive40e和奥迪Q7 e-tron等车。

其中,大众CrossBlue Coupe插电式混合动力概念车搭载一台直喷式V6涡轮增压汽油发动机和两台电动马达,它们可以一起提供415马力的输出功率,百公里加速时间仅需5.9秒,理论百公里平均油耗为3/百公里。在纯电动的模式下可以行驶33公里。

比亚迪全新外观插电混动SUV“元”采用1.5升发动机+电动机+6DCT+后电机+4驱模式,纯电续航里程可达70公里。

观致2 SUV概念车搭载1.8T涡轮增压发动机,同时还有望配备一套插电式混合动力系统。另外,预计该车还将提供四驱系统。不过,具体参数还不得而知。

宝马X5 xDrive40e综合油耗仅为3.4L/100km,其0-100km/h加速时间仅为7秒。新车将采用2.0L四缸涡轮增压发动机和电动机的组合,最大功率分别为180kW83kW,最大扭矩分别为350N·m250N·m

奥迪Q7 e-tron搭载了一台2.0TFSI