注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

纯电动SUV是要概念还是要市场?  

2015-06-02 10:43:15|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年上海车展上,虽然没有车模了,但依然有不少的亮点,其中最大的亮点之一就是新能源汽车。虽然每年车展都有新能源汽车的展出,但是今年上海车展的新能源汽车多了纯电动的SUV,其中新圣达菲纯电动SUV亮相上海车展,其实就是一个电动汽车的亮点。那么,纯电动SUV的问世,到底是要概念还是要未来的市场?

上海车展破局历年国内车展无纯电动SUV局面

以前,每次车展都有电动汽车展出,但是都是轿车为主,纯电动的SUV还是第一次,特别是针对我们的中国品牌电动汽车来说。据悉,作为纯电动SUV的新圣达菲从050公里加速小于5秒,新圣达菲纯电动汽车续航里程长达300公里,用普通的家用220V一次充满仅需要4个小时,而用专业设备充满仅需30分钟。

我们从纯电动SUV新圣达菲的性能来看,参数显示性能还算不错。但是电动SUV又一个致命的弱点,那就是没电下就不能行驶了,驾驶SUV在城里行驶不用担心,但是驾驶SUV出去自驾游,恐怕是有些担心充电问题,在乡下前不着村后不着店的地方,如何充电?然而,购买SUV的消费者,就是方便自己郊区行驶时有着更好的通过性才购买的车型。

新圣达菲纯电动版作为国内第一款纯电动SUV,其实还不缺后来者。据了解,荣威品牌有望在明年年底前推出一款电动SUV车型。可以预见,未来将有更多的纯电动SUV问世,填补国内新能源汽车纯电动SUV的市场空白。不过,纯电动SUV受制于充电限制,目前可能都是处在高高在上的概念车形式,即使量产车型也不会多,更重要的是目标消费者购买的少,这无疑给插电式的混合动力SUV提供了过度的细分市场。

上海车展插电式混合动力SUV发力

本次上海车展,尽管纯电动SUV车型甚少,但是插电式的混合动力SUV车型不少。据统计,大众的CrossBlue Coupe插电式混合动力概念车、比亚迪元新插电式混动SUV、观致2插电式混合动力SUV概念车、宝马X5 xDrive40e和奥迪Q7 e-tron等车。

其中,大众CrossBlue Coupe插电式混合动力概念车搭载一台直喷式V6涡轮增压汽油发动机和两台电动马达,它们可以一起提供415马力的输出功率,百公里加速时间仅需5.9秒,理论百公里平均油耗为3/百公里。在纯电动的模式下可以行驶33公里。

比亚迪全新外观插电混动SUV“元”采用1.5升发动机+电动机+6DCT+后电机+4驱模式,纯电续航里程可达70公里。

观致2 SUV概念车搭载1.8T涡轮增压发动机,同时还有望配备一套插电式混合动力系统。另外,预计该车还将提供四驱系统。不过,具体参数还不得而知。

宝马X5 xDrive40e综合油耗仅为3.4L/100km,其0-100km/h加速时间仅为7秒。新车将采用2.0L四缸涡轮增压发动机和电动机的组合,最大功率分别为180kW83kW,最大扭矩分别为350N·m250N·m

奥迪Q7 e-tron搭载了一台2.0TFSI汽油发动机和电动机组成的动力系统,综合最大功率达到367马力,峰值扭矩700N·m,在纯电动模式下新车的续航里程为53公里,综合油耗仅为2.5L/100km

插电式混合动力SUV弥补纯电动SUV的不足

插电式混合动力SUV解决了纯电动SUV续航里程之外不能加油和不便充电的难题。在纯电动SUV普及之前,笔者觉得未来SUV的细分市场将是插电式混合动力SUV的份额会逐渐增加,因为插电式混合动力兼顾了强动力和低油耗的优势。只要插电式混合动力SUV的定价亲民,未来插电式混合动力SUV将有着很大的市场可挖。

回到纯电动SUV上来,受制于续航里程限制,尽管新圣达菲纯电动汽车续航里程长达300公里,也解决不了驾驶汽车自驾出游的充电难题,因为购买SUV的消费者除了看中SUV的高通过性和大空间等因素之外,也主要是出于可能长期郊区驾车或出游用车方便之需,才会有国内如此火热的SUV热潮。然而,这无疑是纯电动SUV的续航里程不能解决的问题,注定了目标市场不会太大。唯一的解决办法就是再次提升续航里程,增加郊区充电设施,但是自驾去西藏,也不可能驾驶这样的纯电动去吧?

新能源纯电动SUV可能遭遇有概念却市场不大局面

受制于充电不便利、价格昂贵和续航里程短等限制,导致国内电动汽车并不叫好叫座,纯电动SUV也会遭遇同样的命运。数据显示,201412月,新能源汽车销量创造了2.7万辆的历史纪录;2015年初的销量同比仍然增长了3倍。国内电动汽车开始火起来,但是又能否给纯电动SUV未来带来多少份额呢?因为目前的新能源汽车产销都是以轿车为主。

按照国家的新能源汽车产业发展规划,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达到200万辆,累计产销量超过500万辆。不过,国内新能源汽车要实现如此规划,还需要加大力度才行。

最后,笔者觉得国内纯电动SUV现在主要还是停留在概念,要真正市场普及还有很长的路要走,并且受制于SUV目标消费者对SUV的需求,纯电动SUV的市场没有纯电动轿车的市场看好。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017