注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

驾车遭遇龙卷风和侧风如何安全行驶?  

2015-06-25 16:04:11|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一艘南京开往重庆并载有458人的客轮突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆。在此,让我们为游轮里的所有人们及其它生命祈祷,希望TA们能够平安。同时,希望救援能够救出更多的幸存者,也希望奇迹能够出现,虽然目前错过了最佳的救援时间,但总还会有奇迹。

为客轮上所有人祈祷

面对大自然的天灾,人类似乎显得特别渺小,从地震到龙卷风,吞噬着我们。如今,夏季来临,龙卷风发生的概率越来越大。据气象部门的消息,612106分,监利县出现最大瞬时风9.2/秒,2203分,监利县东南方向靠近长江边的尺八自动气象站(距出事点约35公里)最大瞬时风16.4/秒。

北京市气象局研究员吴正华认为,事故或由龙卷风造成。龙卷风的风力通常都在12级以上,12级风的风速为每秒33米左右。当然,这些都是推测,不管客轮是什么导致翻船,让我们再次为所有船上的人们祈祷。不过,如今龙卷风的多发季节,在遭遇龙卷风的时候,如何自救?

什么是龙卷风?您是否遭遇过龙卷风?

首先,让我们明白什么是龙卷风。水蒸气上升到天空遇冷成了云。云团温度低,对周围水蒸气冷却,水蒸气体积缩小,周围空气水蒸气补充空间,云团下面上升的水蒸气直向上升,水蒸气分子在上升过程中受冷体积缩小越来越小,呈漏斗状。上升的水蒸气分子受冷体积不断缩小,云下气体分子不断补充空间便产生了大风,由于水蒸气受冷体积缩小时,周围补充空间的气体来时不均匀便形成龙卷风。

我不知道大家遭遇过龙卷风没有?笔者去年7月中旬在敦煌附近试驾一款当时未上市的新车时,第一次见到了沙漠中的龙卷风。记得当时的场景是顿时沙尘暴起来,车辆刚好在沙尘暴发起的附近,然后只见一根沙柱拔地而起,好在龙卷风的运行方向刚好不在我们车附近并越刮越远。我们只要把车停下,等龙卷风过了才敢走。

按照龙卷风的强度,可以分为EF0级至EF5级。其中,EF0级的风速在每小时104公里--137公里,虽然较弱,但还是足以把树枝吹断,把较轻的碎片卷起来击碎玻璃,一些烟囱会被吹断。EF5级的风速超过每小时330公里,房屋完全吹毁,尘卷汽车完全刮飞,路面上的沥青也会被刮走,货车、火车、列车全部脱离地面。

遭遇龙卷风时如何安全驾车?

在美国中西部是龙卷风的常发地,那么在驾车时,或者在户外其他活动时,遭遇了龙卷风,又该如何自救?汽车外出遇到龙卷风是最危险的,应立即把汽车停在低地。千万不要开车躲避龙卷风,车上人员尽可能快速撤离到低洼、涵洞、隧道等安全场所。调查表明,许多人死在行驶的汽车内。这是因为汽车遇到龙卷风,几乎没有防御能力。

当行车中遇龙卷风袭来时,如果离家近的话,马上回家,远离门、窗和外围墙壁,最好是到地下混凝土掩蔽所,或最低一层地下屋,并保护好自己的头部。如何在遭遇龙卷风时寻找最安全的位置?据调查最安全的位置是与龙卷风来向相反的方向,然后选择最好的掩蔽场所即低洼的地方。

驾车时在野外遇到龙卷风时,应立即下车,就近寻找低洼地伏于地面。注意,一定要远离大树,以免被砸、被压。

遭遇侧风时如何安全驾车?

除了龙卷风,在西北的新疆等地开车时常会遭遇侧风,侧风对驾驶的安全隐患也很大。侧风是指与某一方向或行进方向有正交分量的风。当车辆行驶在空旷的公路上,遇到侧风很容易造成危险,尤其是在有瞬间强风时。车身越高,侧面面积越大,遇到侧风的危险就越大。

哪些地方容易发生侧风呢?桥梁;修建桥梁是为了连接山、湖、海两端的道路;两侧平坦空旷的平原地区、山间、隧道的出入口等都容易遭遇侧风,遭遇的时候驾驶员要有意识地降低车速,保证安全通过。一般来说,车体宽大的SUV,自重较轻的、悬架较软的轿车,还有动力小的微型车抗侧风能力较弱。

那么,我们开车遇到侧风又该怎么做?首先,就是双手握住方向盘,往来风方向适当加一点力使车保持原来的正确的行驶方向,切记千万不要太用力调整,因为这时候轮胎的附着力也受到了影响,所以失控的几率会增大。其次,如果风太大不要猛打方向盘,另外不要猛踩刹车,在被大风顶着的时候车身重心已经不稳定,刹车可能会带来负面影响。

龙卷风之后的暴雨行车安全注意事项

在南方,龙卷风发生之后会有暴雨,早遭遇龙卷风之后的暴雨,又如何安全行车呢?

首先,必须保证驾驶视野,因为雨大之后,挡风玻璃的视线很不好。网上有专门在下雨天使用的汽车挡风玻璃驱水剂,可以购买这种产品涂在玻璃上,效果据说还不错。

其次,开车速度一定要慢。因为不管是司机还是行人在下雨天的视觉、听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。高速公路上遭遇暴雨行驶必须打开“双闪”以提示后车保持安全车距。

再次,必须防止侧滑切勿急刹。雨天行车时遇前方突发事件,应采取点刹制动或是顺序降挡的方式来控制车速,切不可大力刹车或是急打方向,否则会造成车辆侧滑。此时,司机一定要双手紧握方向盘,一定不能紧急刹车或者猛打方向。

再其次,暴雨行车不要超车,遇到积水路面先要观察水的深度,如果水漫过车轴就不宜继续行驶。在入漫水区前,要注意与前面车辆保持较大车距,对不熟悉的路面,沿着前车走过的路线行驶。如果积水深度不超过轮胎的一半,驾驶员可小心涉水,但一定要慢,如果猛冲会飞溅,易使湿水进入发动机进气系统。

最后,如果车辆在驾驶过程中彻底落水,则尽量要在第一时间开窗逃出。开窗是最重要的,千万不能因为害怕水灌进来而关窗。车门在水中是几乎不可能打开的。保持镇定。无论窗户的状态,车一定会进水,在车内空间被水完全充满以后,才有可能再次推开车门,这是最后的逃生机会。

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017