注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

全新锋范能否逆袭往上冲量?  

2015-06-26 10:10:22|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,媒体曝光了广汽本田全新锋范的部分参数配置,新车将推出一种排量共计7款车型,并将于今年7月正式发布预售价。从参数配置的曝光到7月发布预售价,以及相对漫长的热炒,又能否让全新锋范逆袭翻身呢?

现款锋范的崛起和下滑之路

回顾锋范的发展历程,可以追溯到老飞度。从思迪的出现,它作为老飞度的三厢版本,思迪的市场表现相对逊色。在2008年冬天,思迪摇身一变整容改名换姓之后以“锋范”这个名字重新登场时,却彻底改变了思迪的命运。

数据显示,自200812月以来,锋范销量节节攀升至201111月最高月销量1.78万辆。但是锋范的好景不长,201111月也成为了锋范发展史上的一个拐点,自那以后,销量开始坐过山车似的下滑,甚至下滑到2015年的5月的月销量仅有3096辆。

锋范的销量下滑,肯定归功于自己不思变,而竞争车型在快速跑马圈地抢占锋范的市场份额时,定价在8.98-11.98万元之间的老锋范,性价比优势渐渐减弱,这是导致锋范销量下滑的根本原因。而价格相当的其他合资品牌、轩逸、卡罗拉、朗动、凯越、福瑞斯、雷凌、福克斯等热销车型在经销商大幅降价促销中,已经抢占了很大锋范的份额。

全新锋范新在哪里?除动力优势外其他优势少

那么,全新锋范的推出,又能否扭转目前老锋范的市场窘态呢?首先,我们看全新锋范究竟有什么亮点,新在哪里?外形方面,全新锋范的变化不大,也就是造型的阵容,包括两种前脸风格中前进气格栅的不同设计罢了。

动力方面,全新锋范搭载1.5L i-VTEC直喷发动机,最大功率96千瓦,最大扭矩为155牛·米,相比功率和扭矩仅有88千瓦和145牛·米的老款1.5L发动机,动力得到了提升。传动方面,匹配5速手动和CVT变速箱,把老款的5AT升级为了CVT

在配置方面,新车将全系标配ABS防抱死系统、发动机下护板、前大灯高度调节、驾驶席车窗一键式升降等。高配车型还将增加前雾灯、Econ节能辅助系统、发动机启停系统、VSA车辆稳定性控制系统、HSA坡起辅助系统、电动天窗、多功能方向盘、换挡拨片、自动空调、定速巡航、6安全气囊、倒车影像以及大尺寸液晶屏等。以上这些配置,其实在目前很多同价位的合资车型中已经配备,全新锋范的这些配置并没有太多优势。

在现款2012款锋范只有4款车型的情况下,全新锋范将推出7款车型,包括4款手动挡车型和3CVT自动挡车型,车型的增加能增加消费者的选择机会,但是又能增加多少销量就不得而知。

锋范向紧凑型轿车价格看齐却略显空间不足

目前,全新锋范的车身尺寸是否做调整,就不得而知。不过,从老锋范4422×1695×1470毫米的车身,本来是款小型轿车定位的锋范定价就高达8.98-11.98万元来看,而车身尺寸更大空间更舒适的合资品牌经典福克斯、经典轩逸和经典科鲁兹等车的入门级价格持平甚至更低,加之这些合资品牌热销紧凑型车价格还有很大优惠,定位小型车的走所谓精品路线的老锋范,逐渐就失去了很多消费者的选择,而是选择热销车型中尺寸更大的同价的紧凑型车。

消费者买车主要看中还是性价比,在面对锋范这样的小型车和空间更大的紧凑型热销车,同样的价格,想必更多的消费者会选择紧凑型车。诚然,不管是老款锋范还是未来的全新锋范,发动机的调教让仅有1.5L排量的全新锋范在功率上甚至比经典福克斯1.8L发动机还强5千瓦,扭矩仅小6牛·米。锋范1.5L的发动机甚至干过了日产轩逸的1.6L发动机,也比科鲁兹的1.5L发动机在功率和扭矩上都强。

新锋范动力优势能否转化为销量动力?

不管是现款锋范,还是未来新款锋范,动力都是其优势,但是动力的优势能否转化为销量冲量的动力,就不得而知。不过,如今的消费者购车主要还是看中性价比,全新锋范的预售价不重要,未来上市的定价直接关系着未来市场的表现,不过从目前仅有动力优势的锋范相对经销商优惠后的价格相当的热销合资紧凑型车并没有价格优势,而中国消费者在花同样的钱的情况下更愿意买一辆更有大空间更有面子的车型,这无疑是锋范的劣势。

目前,全新锋范的配置已经曝光,如此配置除了发动机之外,是否还有竞争力,就留给不同消费者去判断吧。老款锋范吃了与合资紧凑型热销轿车的价格相当的亏,未来全新锋范的市场定价,将直接关系着未来命运。

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017