注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

宝沃牵手北汽能否复活?  

2015-07-24 09:04:57|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有消息传出宝沃汽车将联姻北汽福田并在北京落户整车和发动机项目,并将在9月份的法兰克福车展上展出复活的宝沃新车。那么,宝沃汽车联姻北汽,又能否依托中国市场快速复活呢?

中国有多少人知道宝沃汽车?

宝沃汽车,究竟是一个什么品牌,可能对于很多中国人来说都十分的陌生。1961年驾崩破产的宝沃汽车,如今已经死去54年,死亡长达半个世纪的宝沃汽车,又能否在华复活?那么中国市场将是起死回生的神话。

宝沃是谁?宝沃是1929年诞生的汽车品牌,一度年产销量突破100万台,1950年代是它最辉煌的时期,其定位于豪华品牌,而非平民品牌。宝沃推出的首款车型将是SUVCrossover,从目前曝光的谍照来看,新车的外观造型设计很棒,车身比较低矮,缺少SUV高大威猛的感觉,看上去更像Crossover,其定位类似于本田歌诗图。

宝沃首款Crossover在华面临两难境地

国内快速攀升的SUV市场,或许能够给宝沃汽车首款车型带来机遇。不过,首款定位于Crossover的汽车,在中国市场又能否叫好叫座,就不得而知。不过,从歌诗图在华的销售来看,歌诗图去年在华销售了22337辆,今年前5月总计销售了5895辆。

从歌诗图的业绩来看,销量一般,不过定位豪华品牌的宝沃汽车,其首款Crossover的价格可能比歌诗图会更贵,毕竟本田在华乃至在全球都是普通家用百姓之车,而不是定位豪华品牌,毕竟本田而不是讴歌。

歌诗图在华的售价区间在25.98-33.58万元之间,想必定位豪华品牌的宝沃首款Crossover车的价格不会低于歌诗图的价格,可是宝沃在华有什么?什么都没有,没有品牌知名度,能有几个人知道宝沃汽车,又会有几个人愿意花高价去购买一个已经死亡半个世纪的陌生得不能再陌生的品牌车型?

全新渠道建设瓶颈约束宝沃在华发展

宝沃在华首先要面临的难题就是陌生品牌的豪华定位的高价格门槛,宝沃的复活也只能靠中国市场了。据悉,预计2020年,Borgward(宝沃)年产量将达到80万辆,并将在中国、德国和一些新兴市场建设工厂,并通过互联网卖车实现全球销售。

宝沃的复活,其实没什么新招数,除了可能采取互联网的渠道模式卖车,毕竟宝沃不仅是陌生的品牌,其渠道都还处在空白的情况下,依托传统的4S店渠道网络很难铺开,互联网卖车又能否让宝沃快速赢得消费者认可,并避免渠道瓶颈的约束呢?就留给未来的市场去回答吧。

巨资投入研发新能源车能否弯道超车特斯拉?

宝沃的复活,可谓是花了大手笔资金。据悉,前期将投入50亿元用于研发,年产能将达36万辆的落户于北京密云工厂,工艺装备最先进,也将成为福田乘用车的生产基地,并将雇佣超过2500人员工。宝沃来华拉动了就业,的确不错,

宝沃把自己定位于撼动宝马等豪华品牌的定位,仅仅依托于每年推出2-3款新车型,以新能源汽车为重点,以及混合动力、插电混合动力和纯电动汽车等在内的新能源车型,走新能源的宝沃其实还面临特斯拉的残酷竞争,以及未来蔚蓝汽车等新势力的新能源豪华品牌的竞争。

豪华品牌在华增幅放缓甚至下滑给宝沃敲响警钟

宝沃要比肩宝马,可谓是目标宏大。然而,国内豪华品牌的市场并不是以前如此快速的增幅,反而是下滑,宝沃押宝于中国市场的风险增加。据悉,前5月奥迪在华销量增幅缩小至0.5%、宝马微增长3%、奔驰销量增长18%、凯迪拉克增长19.8%、保时捷、英菲尼迪和DS5月在华销量分别增长43.8%36.1%33.2%;捷豹路虎和沃尔沃在华前五月销量分别出现了23%0.4%的下滑。雷克萨斯4月销量6752辆,同比下滑10.7%1-4月销售23206辆,同比下滑3.6%。沃尔沃去5月更是同比下滑了2.2%。凯迪拉克在4月销量同比下滑15.43%。此外,讴歌、林肯在华的销量都十分低迷。

中国传统豪华品牌的奥迪、奔驰和宝马的增幅放缓,新生的豪华品牌英菲尼迪和DS由于基数小所以能保持增长,老牌高端豪华品牌捷豹路虎更是下滑严重。那么,定位可能稍低于宝马和奔驰的宝沃,品牌定位可能与沃尔沃、英菲尼迪、凯迪拉克、讴歌和林肯的定位相当,作为三线陌生的豪华品牌,可能面对国内豪华车竞争更加激烈的市场,突破的难度会更大。

总之,死亡超半个世纪的宝沃汽车想依托中国市场起死回生,恐怕很有难度,毕竟在宝沃的生命历程里,1929年诞生,1961年驾崩,活了30多年就死亡的宝沃,不管是品牌沉淀、技术的积累,还是资金的实力等,都不能构建起一个响当当的豪华品牌的基因,除非宝沃借鉴特斯拉的模式发展新能源豪华品牌,否则,我看宝沃定位豪华并定高价的复活难度很大。能不能复活,就留给未来的市场去回答。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017