注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何避免儿童被锁车内死亡事件发生  

2015-07-27 15:56:41|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

627日,湖南省湘潭市一个4岁男童被父母遗忘在车里数小时后身亡。其实,幼童被锁车内窒息身亡的悲剧,在国内已多次发生。那么,如何避免儿童被锁车内死亡的事故不再发生?我们的法律、汽车制造企业、加长和路人又该如何做?

儿童单独被锁车内窒息事故频繁发生

其实,儿童被锁车内死亡的事故越来越多发,相关的报道也越来越多,在百度输入“儿童、死亡在车内”的关键字,就有9,300,000个国内外相关报道结果。今年41日,上海一名家长带着孩子外出办事,到目的地后将孩子锁在车内自行离开。等他想起车内还有孩子时,孩子已失去了意识。2014825日,陕西省礼泉县一名5岁男孩在一辆轿车内发现已经窒息身亡。此外,校车内也是高发儿童死亡车内的事故。据统计2010年至今,媒体报道了7起幼童闷死在校车内的事故,造成8名幼童死亡。

一次又一次的儿童被锁车内窒息而亡的事故,再次给我们每个家长,以及每辆校车等敲响了警钟。由于家长和校车驾驶人员的疏忽大意,最终导致了祖国未来的花朵葬身于汽车内,这是不可救药的后悔也挽留不了一个个年轻的生命,也警示着我们应该关注儿童在车内的安全。

现在虽然放开了二胎政策,但是一般的家庭都还是生一个孩子,要说家长不爱自己的孩子,那是假的,但是每个人可能都有粗心大意的时候,如何避免自己的孩子被锁车内呢?

实在没办法情况下需要单独留儿童在车内一定要开大窗户

首先最重要的还是每个父母必须有一个仔细的心,即使带着孩子外出办事,不管多快能把事情办完回到车里,也一定要记得把孩子抱下去跟着自己。

其次,当然,可能有些家长觉得带着孩子不太方便,于是就把孩子留在车里,如果真要把孩子留在车里,一定要记得给孩子开足够大的窗户,让孩子不能爬出车外即可。这样可以避免孩子在紧闭的车内由于缺氧而窒息,不过,在夏日炎炎的高温情况下下,即使留点缝隙也让紧闭车里的孩子高温难受而容易窒息。也许,有人会说给孩子开着空调,让孩子在车里,家长办事完一会就回来,这样留着车钥匙在车里给偷车的人留下了可乘之机。

最后,千不该万不该把孩子留在车里,不管去哪里办事,只要时间具备不确定,一定要记得带上孩子,而不是单独丢下孩子留在车里,如果真留下了,也一定记得给孩子开足够大的窗户,否则后果真不堪设想。

加大家长监护权失职处罚和儿童安全公益宣传

除了我们的家长,我们的法律也应该加大对这样粗心父母家长的惩罚,因为我国《民法》对家长监护失职是否定罪并不明晰,民法中确定了监护制度,然而具体规定却并不明晰。

除加大对父母监护孩子不到位的惩罚,政府还需要加大这样的公益广告投放,媒体也应该免费地加大这样的公益广告宣传,提醒每一个家长等所有交通参与人,注意儿童独处的安全隐患。

建议每台车配备儿童车内哭声报警开窗的声控装置

其实,我们的汽车企业在出产车时,就在驾驶席明显的位置贴上“请不要把贵重物品和儿童单独留在车内”等字样,让驾驶者第一时间能够觉悟到自己必须有安全意识,还体现了汽车制造企业的人性关怀,毕竟这张贴纸花了不汽车制造企业什么成本。

再次,汽车儿童安全门锁,除了需要具备车辆在行驶时车内不会被小孩容易打开的功能外,建议汽车企业研发一种具备儿童安全报警的门锁,如果有儿童被紧闭车内之后,儿童可以通过哭声的声控就能实现解锁和报警功能。因为儿童单独紧闭车内之后,窒息之前会有哭的动作,在这关键的石刻,只要儿童发出哭声,车辆在停止状态下车辆儿童锁要能自动把玻璃窗户降下来,让儿童在车内至少能有氧气的吸入而不至于窒息。

建议有孩子的家庭私家车不要贴膜而便于路人看到车内孩子后救助

那就是我们国内都有给车贴膜的习惯,其实孩子被所车内,很多贴膜的车辆,让外界是看不清楚里面是否有儿童在车内的,建议有孩子的家庭在买车后尽量不要贴膜,这样方便路人看见车内有儿童,可以报警或者敲破窗户救儿童。

最后,以上的解决办法可能对于很多汽车企业和家长来说,都不靠谱,唯一靠谱的就是让自己不要粗心,不要让儿童单独留在紧闭的车内,切记切记!

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017