注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小车也飘逸

飘逸

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何山寨车型热销一时而不能经久不衰?  

2015-09-22 08:22:45|  分类: 汽车人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌汽车的快速发展是从山寨开始的,山寨其实无可厚非,只要能够被消费者认可的山寨,能有大量消费者购买,车企能够赚钱之后提升自己的研发设计能力,最终化山寨为自主创新,这条路就是正确的路。可是,一味地山寨拿来主义,不思进取自主创新,最终也将是昙花一现。

成都车展再现中国车企的山寨之争

回顾国内汽车的山寨之路,要成谁是山寨之王,恐怕还得从双环汽车说起,不管是小贵族还是SCEO都是十足地山寨Smart和宝马X5;黄海的旗胜F1也是山寨大奔,旗胜V3更是继续山寨雷克萨斯RX;又看力帆320山寨宝马迷你,力帆630山寨雷克萨斯;北汽BJ40山寨Jeep牧马人,北汽E系列山寨奔驰B级车;比亚迪的F3山寨花冠,比亚迪S6山寨雷克萨斯等。

刚刚结束的成都车展,也是上演了一场中国品牌的山寨之秀,要问成都车展谁是山寨之王,恐怕得算众泰汽车了,从众泰T600T700S21E200,哪款车型不是山寨元素。此外,陆风X7、猎豹CS10、广汽吉奥GX6、东风风神1号、野马F10和野马T-SUV。从成都车展这些亮相的山寨车型来看,众泰旗下的山寨车型是最多的。

昔日各领域辉煌的山寨车型

回顾过去山寨车型,轿车要算最畅销的还是曾经的比亚迪F3,即使在今年低迷的轿车市场,比亚迪F3在今年3月也实现了2.04万辆的销量。在20103月销量更是高达3.09万辆,然后就持续震荡下滑到20142月最低迷时期仅有0.27万辆。

SUV领域,最畅销的山寨车型就是众泰T600,自上市以来持续攀升的销量,在20153月甚至实现了1.22万辆的销量,然后就是销量持续下滑,即使下滑到最低的7月依然有0.79万辆。此外,比亚迪S6山寨雷克萨斯也算有着成功的过去,在201112月和201410月分别实现了1.5万辆和1万辆的历史最好成绩,不过随着去年10月以后,比亚迪S6开始了下坡路,下滑到今年7月仅有0.08万辆了。

从所有山寨车型来看,有运气好的山寨车,还有曾经辉煌的时刻、比亚迪F3、众泰T600和比亚迪S6等车都是同领域里最热销的山寨车型。可是,这些热销的山寨车型都是江山轮流转,不是所有山寨车型都一直热销,甚至有一些山寨车型从来没有热销过,那就是最倒霉的事。

为何山寨车型热销一时而不能经久不衰?

山寨无可厚非,只要山寨后能够热销,哪怕是一度热销,也能为中国品牌车企赚到钱,赚钱之后,山寨车型就不能不思进取了,否则一味地拿来主义而不创新,那就是山寨车型最后辉煌一时,之后死得很惨。这就是为何目前国内热销的山寨车型,也热不过好几年,最后就没落了。

如今,为何昔日热销的山寨车型越来越不畅销了,除了跟商家不思进取不在山寨基础上大幅创新之外,还是与消费者的选择有关。特别是那些爱面子的消费者其实是一把双刃剑,当爱面子的消费者钱不够时,买车时选个山寨车型也不错;当山寨消费者开始更有钱了,可能就不在选择山寨车型了。随着市场竞争的加剧,合资车型的大幅降价,加之消费者购买预算的升级,最终导致了山寨车型畅销一时而不能畅销一世的局面。

山寨车型能畅销一时而不能热销几年,源于消费者购买的升级、合资品牌的打压和爱面子的消费者本来就是把双刃剑。山寨不可怕,可怕的是山寨后不创新、不思进取,让山寨模仿成为了懒惰的习惯而不再创新就不好了。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017